この日はBak Chor Meeが食べたいというリクエストがあったので、
以前からチェックしていた大華猪肉粿條麺〜Hill street Tai Hwa Pork NoodlesへGo!! ずぼらんな我が家はブギスからバスに乗ってラベンダー駅の手前まで乗車 地図で住所のBlk 466を探してはきたものの、ちょいと迷っちゃいましたが 持ち前の大いなる食い気のおかげか、なんとか到着。 到着したのは10時30分ごろだったので、行列は10人くらいでした。 『ま、これなら楽勝だね〜』なんていっていたら、ここからが大変だったよ!! ストールの中ではフル回転で麺をゆでているのに、とにかく列が進まない。 よくよく観察してみると、1人の人が5個も6個も頼んでいるし、 お持ち帰りの人もそばにワラワラ群れていました。 『これは席を取らないと大変かも』 で、相方が行列に並び、私が こういう時はおばちゃんのほうがずうずうしく突進できるからね〜( ´艸`) ご家族連れが多かったからか、案の定、皆さん、1人が並んで 他の人は席に座って場所を確保している。 なるほど・・・勉強になりました!! 円卓のお若いカップルの隣2席をなんとか確保し、まずは一息、ふぅ。 それから待つ事20分くらいでしょうか。 (この間、行列は折れ曲がり、建物にそってどんどん長くなって行きました) だら汗をかきながらお盆を抱えて相方登場!! テーブルに着くなり『麺の指定、忘れちゃったよ〜』と半泣き。 どうやらドライのタレがよく絡まる平打ち麺、Mee Pok Tahの合い言葉を忘れてしまったらしい・・・ この豪華な具沢山のBak Chor Mee!! ワンタンなんてツルツル、プリプリ〜 黒酢もチリも一気に混ぜ込んで、お酢を素早くとばしていきます。 湯で上げ麺なので、この作業をしているあいだに、程よくレバーなどの具材にも 火が通ってくるので、一石二鳥です。 お酢がとんでまろやかになった味と、ピリッとくるチリとの相乗効果で なんともまぁ、ウマ〜 麺ですが、これはこれでタレもちゃんと絡まるし、美味しい麺ですよ〜 そうそう、忘れちゃならないのが、このスープ!! ふのりのような、磯のりのような、この海苔がいい味だしているんですよ。 ちょうどとろろ昆布のぬめりをとったような感じかな。 あっさりした塩味のスープで、ちょっとピリ辛のお子ちゃま舌を癒してくれます。 Bak Chor Mee〜5ドル(スープ付き) 開店からの行列、味と品質、makansutraの最高評価、どれをとっても この評価は大きくうなずけるものがありました。 ふと周りを見ると、この細い麺と平打ち麺、半々くらいの人気度でした。 次回は平打ち麺・Mee Pok Tahに挑戦です!! そういえば、お隣のストールのステーキ?ウエスタンもの、 なかなかウマそうでしたよ〜 ここもちょっと目が離せないなぁ〜 偶然にも今日付けで、シンガポール情報満載のlovehorseさんのブログでも 大華猪肉粿條麺が掲載されています!! こちらから〜ヽ(´▽`)/ *:.*Hill street Tai Hwa Pork Noodles〜大華猪肉粿條麺:*:.*: Blk 466 Crawford Lane #01-12 Tai Hwa eating Hse 9:30am~9:30pm First and third Mon of the month closed
by brauner
| 2011-08-18 23:40
| *Mee・麺
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Comments(6)
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lovehorse at 2011-08-19 06:13
すぅさん、おはようございます!
なんと同じ日に、同じお店の記事をアップしちゃうなんてすごい偶然~!! へー。ここは評価高いんですねー。通りで混んでいるワケだ。 私もリンク貼らせてください! そうそう、BK Eating Houseが、独立記念日前後だから?閉まってたんです。 あの前2回くらい通りかかったのに、お店が開く気配なしでした。残念。 次回は食べたいです。
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またまたおいしそうな麺でww
なんでしょうか私は麺より米派なので 日本ではあまり麺をすすんで食べることが少ないのですが シンガポールの麺はどれもこれもそそられますねぇ ぶっかけまぜまぜが本当にうまそう(*゚д゚) すぅさんのUPする麺メニュー参考になります♪♪
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brauner at 2011-08-20 19:55
★lovehorseさん、こんばんは!!
リンク、よろしくお願いします!! lovehorseさんのブログに遊びに行ってビックリ〜♪ 同じ店で、同じもの食べてる!! 私はmakanでしか知らなかったけれど、ず〜っと続いている名店だったんですね。 シンガポールは動きが速いので、ちょっと行かないでいると、 お店を探すのにも一苦労ですよね。 24時間営業とはいえ、独立記念日とか旧正月あたりは やっぱり何処もお休みが多くなるみたいです。 こればかりはどうしよもないですね。 次回タイミングがあったら、またのぞいてみてくださいね!!
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brauner at 2011-08-20 20:00
★ ちあラッテさん、こんばんは!!
お米も麺も、どちらにするか、悩むところですよね。 シンガの麺料理は、量が少ないので軽く食べるには良いのですよ〜。 特にこのバッチョーミーなんかは具も多いので、 小腹満たしに楽しい1品です。 でも『ガッツリ夕食』なんてときには、やっぱり我が家も お米ですよ〜!!
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Lee
at 2011-08-25 09:14
x
あっちでもこっちでもこの店がレポされる~!
私はず~っとここのが食べたくて、でも食べそびれているんです。 二人に先を越されるとは、なんてこったい!!!(笑) レバーがちょこっと気になるけど、美味しそう。 ここのはスープの方も人気だったはず。 やっぱり行って食べたいな~。
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brauner at 2011-08-25 17:59
★Leeさん、ここはまだでしたっけ?
もう制覇していると勘違いしてましたよ〜w(゚o゚)w 曜日や時間にもよると思うけれど、ここはとにかく並ぶみたいですね。 途中で心が折れそうになりますが・・・ >レバーがちょこっと気になるけど そうそう、最初は生っぽいので、かき混ぜながら麺の下へいれて しばらく蒸し状態にしておくと、程よく火が通っていきますよ。 でも、完璧に固くなるまでには至らないので、これが苦手な人にはキツイかな? ここのバッチョーミーは、辛みと酢、甘みがよくマッチしていて、 とても美味しかったです。 Leeさんも次回は是非!!
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