<< ほっとする魚のスープ@Ng S... ミールスも食べてた・・・@MTR >>
まったりとローカルの朝ごはん@Hong Kee Chee Cheong Fun/Aljunied Avenue 2 Market & Food Center

☆Singapore 2016


飲茶のときには必ず食べる、大好きな蝦腸粉^^

そういえばシンガポールの朝ごはんの定番の腸粉って食べてないなぁ〜ってことで

makansutra 2017の中から高評価(箸5本)のストールに行ってみました。



a0080858_14434636.jpg

カトンのホテル前・マリンパレードのバス停からNo.134のバスに乗り
パヤレバ駅の高架を通り過ぎ、左へ曲がって2つ目で下車。
乗車時間5〜10分って感じであ〜っという間に到着です。


シンガポールではお馴染みの団地群の中にある、マーケットとホーカーです。
行った時はもう朝ごはんのピークを過ぎた頃だったので、ローカルの皆さんは
お買い物で賑わっていました。


a0080858_17573663.jpg
行ったストールはHong Kee Chee Cheong Fun
こちらのストール周りでは、コピ片手にまだまだ朝ごはんの真っ最中!!
腸粉はもちろん、お粥やビーフンも食べている人が多く、どれも美味しそう〜^^
これから出勤なのか、お持ち帰りの人も結構多かったです。


a0080858_17575079.jpg

まずはこちら、お目当の腸粉です。


米粉のクレープをくるくる巻いて、一口大にカットしただけで、いたってシンプルです。

その上から甘辛いタレをドバッとかけて、ハイ出来上がり^^

これはつるんとした喉越しなので、暑い国の朝ごはんにはいいですね。

ローカルの朝ごはんとして好まれるのも分かるなぁ〜^^


ただ、ちょっとタレが甘かった・・・

私的には飲茶の時のタレ(お醤油ベース)のほうが好きかも。



a0080858_17580491.jpg
そうそう、作り置きとはいえ、店先のビーフンに心惹かれてしまいました。
この手の麺類って、何てことはないんだけど、妙にストライクなんだよな〜^^
こちらも美味しく完食!!

☆腸粉 1.5ドル
☆ビーフン 1ドル

朝からダブル炭水化物だったけど、旅の最中は気にしな〜い ♪♪v(o)v♪♪イエーイ.




*:.**:.* Hong Kee Chee Cheong Fun *:.**:.*

Blk 117 Aljunied Avenue 2 Market & Food Center

Mon〜Sun 4:00am〜1:00pm





[PR]
by brauner | 2017-04-18 15:37 |  *中華 ローカルフード | Comments(10)
Commented by lovehorse at 2017-04-19 05:28
ローカルのごはんは茶色いもの祭りですよね!
このFCは、まだ行ったことがないです。
土日しか開いてない点心屋さんの近くですね。
そちて裏手に歩いて、歩道橋渡ると、サーキット
ロードへ出るんですね!ふむふむ。
Commented by lee_makan at 2017-04-19 08:38
腸粉もビーフンも朝食の定番で、地味~な感じなので
ついつい後回しになってしまってあまり食べないけど
食べたら納得、美味しいんですよね。
でも腸粉はあまり食べたことがないので、甘い系と
醤油系?があるのは知りませんでした。
多分私が知ってるのは甘い系かな。
Commented by brauner at 2017-04-19 23:43
★lovehorseさん、
このFCは私も初めて行ったんですが、サーキットロードとか
マクファーソンも近くだったんですよね〜。
もうちょっと足を伸ばしてみれば良かったです。
次回はもっとよく地図を見て、コースを考えねばと反省です!!

>土日しか開いてない点心屋さんの近くですね。
そそ、その点心屋さんも行ってみたかった!!
でも生憎平日だったので、ホント残念でした・・・
Commented by brauner at 2017-04-19 23:46
★Leeさん、
この色味もそうですが、実に地味〜って感じですよ〜(笑)
でも近くで見ちゃうと、ついつい手が出て^^;

例えて言うなら、飲茶の腸粉のほうは醤油味のチキンライスのタレみたいで、
こちらのローカル腸粉は叉焼飯のトロッとした甘いタレみたいな感じです。
私はこのトロとしたタレがあまり得意ではないので、
最後のほうはタレを避けて食べました〜^^;
Commented by tsukachan2000 at 2017-04-21 22:33
わたしがここに行ったのはフィッシュスープです。もう開店前から店先に注文した後の印のどんぶりがいっぱい重ねてあって、ビビってしまいました。幸いにも40分くらいの待ち時間で食べられましたけど。
腸粉はわたしは香港で食べるのが絶対美味しいので食べません。作りたては本当に美味しい!おじいちゃんが作ってくれるのは最高!
中にチャーシューを入れるのが好みなんですよね。
Commented by vienna-apfel at 2017-04-22 09:45
こんにちは!!

あー腸粉、懐かしいです。香港で生活してる頃、一番好きな飲茶でした。ツルツルしてて、もっちりですよね。

シンガポールでもあるんですね、機会があったら試してみなくっちゃです。
Commented by brauner at 2017-04-22 23:33
★つかちゃん、
ふふふ、実は私、朝ご飯がてら偵察しに、このFCへ行ったんですよん。
で、お昼はフィッシュスープへ行きました〜^^
そのことはまた後ほど。

>作りたては本当に美味しい!
出来立ての腸粉、さぞかし美味しいだろうなぁ〜^^
妄想が止まらな〜い!!
私と腸粉との出会いは香港だったんですが、
香港飲茶はメカラウロコでした。
私は蝦入の腸粉も大好きです〜^^
Commented by brauner at 2017-04-22 23:34
★vienna-apfelさん、
ツルツルと喉越しもいいし、暑いシンガポールでは
ローカルに人気の朝ご飯のようでした。
vienna-apfelさんも香港在住中はよく食べられたんですね〜^^
シンガポールの腸粉は、香港の味つけとは
またちょっと違った趣なので、食べ比べも面白いかもしれません。
でも飲茶はやっぱり香港が一番かな!!
Commented by tsukachan2000 at 2017-04-23 00:20
干し海老入りの腸粉も美味しいですよね!
GWは香港なので絶対食べよう!

おぉっ!すぅさんもフィッシュスープのお店に行きましたか!こりゃ感想が楽しみだ〜〜!
Commented by brauner at 2017-04-24 03:10
★つかちゃん、
今頃は現実に戻りつつある頃でしょうか?
このところ朝は冷んやりですから、体調崩さないように
ご自愛くださいね。

つかちゃんのGWは香港なんですね〜^^
出来立ての腸粉、堪能してきてください!!
フィッシュスープ、レポしますね〜!!
<< ほっとする魚のスープ@Ng S... ミールスも食べてた・・・@MTR >>