☆Singapore 2007.04
今回のシンガポール旅行で、一番ハマったのがデザート。 それも、ローカルデザート!! 1月のウィーン旅行で、毎日ケーキを食していたせいか、デザートは重要な位置を占めています。 シンガポールでは、あまり食べる事は無かったんですが、今回は思い切り食べまくりました。 まずは手始めにチャイナタウンのテンプルSt.にある大好きな味香園 この時は楊枝甘露と胡桃糊が食べてみたかった。 楊枝甘露はマンゴーとグレープフルーツのコラボなんだけれど、思っていたほどマンゴーが少なくて、ちょっとがっくし。 胡桃糊は、優しいお味でホットはするけど、思いが強すぎたのか、はっきりしない感じ。 そうなれば、今回は基本中の基本、黒芝麻糊〜ブラックセサミクリーム っま、平たく言えば、黒ごまのお汁粉ってヤツ。 ここに来る時は、なんだかいつもTake away. 一度ゆっくり店内で食べてみたいとは思っているんですが、なかなかチャンスが無い。 この日もお腹がいっぱいで、だけどちょっとだけ甘いものが欲しい。 ならば、お持ち帰りしかあるまい。 今回はリベンジもかねているので、保険にマンゴープリンを。 左が黒芝麻糊、暖かいデザートです。 右は、マンゴープリン。 生麿芝麻糊 SGD 2.5(お店だと2ドルです) 芒果布甸 SGD 3 あぁ、なんて美味 黒ごまの香りと甘みが一気に広がります。 『ごまってこんなに甘かった?』って言うくらい、自然な甘みです。 きっと何らかの甘味料は入っているとは思われますが、ほっこりする甘みです。 量がかなりありますが、お腹いっぱいでもすんなりと収まっていくから不思議。 さめても美味しいので、そのままでもいいし、冷蔵庫に残しておいて、冷たいデザートとして後から食べてもいいですよ。 日本のお汁粉のように、すっごく熱いわけじゃないけれど、冷房で冷えた身体に、また暑気払いにとてもいいです。 身体も心も癒されるぅ〜 私は夏でも熱いお茶やコーヒー、紅茶。 冷たいものは滅多に.....いや、ビールくらい..... ミネラルウォーターも、開封後の保存は冷蔵庫ですが、室温で飲みます。 だから、この暖かいデザートはとーってもお気に入り。 かたや芒果布甸は、香港デザートの味。 味香園のご主人が、香港に修行行っただけあって、香港を再現しています。 ただ、マンゴーがやっぱり少ないなぁ。 それに、ちょっと小さい。 お値段からしたら、こんなもんか? 結論を言えば、黒芝麻糊♡ 1個しか買わなかったことを後悔し、一触即発、相方と奪い合うように食した事を付け加えておきます。 次回からはひとり1個づつ買わなきゃ..... *:.* 味香園 Mei Heong Yuen*:.*:..。o○☆゚ 67 Temple St. MRT Chinatown 下車 日〜金 AM10:30~PM8:00 土 AM10:30~PM10:00 休 旧正月
by brauner
| 2007-05-16 01:56
| *Asian Dessert
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Comments(4)
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あじゃみん
at 2007-05-17 12:10
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お昼にお腹が鳴ってますぅ。
いちいち説明するのが面倒になり、どんぶりさんのブログのアドレスをDちゃんに送りました。「店の名前と食品の名前は英語だから!!」って。 しっかり分けて書いてあるから、Dちゃんにも分かるはず。 どんぶりさん、ありがとう。 やっとあさって出発です。
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brauner at 2007-05-17 15:56
あじゃみんさん、いよいよ出発が迫ってきましたね。
いいなぁ〜、うらやまぴーです! 体調はバッチリでしょうか? 今回のレポからは、なるべくちゃんとした表示をしようと、英語表記や現地漢字表記を加えてみました。 表示できない漢字もあるので、なかなか難しいですけど。 やっぱり現場では、日本語じゃどーにもなりませんからね〜。 こんな自己満足的なブログですけど、お役に立てれば嬉しいです!! Ms. D に分かってもらえるといいのだけれど.... そろそろMr. J のお土産の仕込みですね。 日本の気候も生温くなってきたので、いい状態で持ち出すのが一苦労でしょう。 でも、7月あたりになれば、瑞々しいキュウリが旬になりますね。 ほんと、キュウリは日本が一番おいしい!!
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あじゃみん
at 2007-05-17 17:58
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ありがとうございます。
体調ばっちりと言いたいところですが、色々あってそこそこです。 Dちゃんは、早速見てくれて情報が英語なのでばっちり分かってくれました。 「ほとんどの場所は分かるけど、今回そんなには行かれないだろうから、どうするか決めないと」みたいなことも言われました(そりゃそーだ) はい。 明日までに材料をそろえて、マレー語から帰ったら頑張ろうと思います。当日は、午前中が消防点検で、午後が排水管清掃なんですが、午後はいないので、元彼に頼んでお留守番してもらうことになりました。 そうそう、日本のきゅうりはDちゃんも大好きで、シンガポールでよく買うって言ってましたよ。スーパーとかで売ってるらしい。 ジェイは見つけられないか高いから買わないかだと思います。 Dちゃんもきゅうりファンだった!
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brauner at 2007-05-17 23:12
あぁ〜、良かったです!!
昨年の記事は、本文には英語表記もあるんですが、タイトルが日本語だったので、ちょっと心配してました。 でも、なるべく現地の表記で書いた方が、自分で思い出したりする時も、また地図でさがす時も分かりやすいなぁと実感しました。 今後のブログの参考になりました。 私の方こそ、ありがとう!! ウィーンにも、あのようなキュウリはお目にかかりませんね。 ロスでも、Japanese Cucumberとして、他のものと比べてもかなり高価なものでした。 それに、高級スーパーでしか売ってなかったような... やっぱり日本のキュウリは独特なのかな。 シンガポールで高級品?なら、お土産にしても喜ばれるでしょうね〜。 でも、天天のチキンライスにのってくるキュウリも、あれはあれで好きですよ〜。 そろそろシンガポールも厳しい暑さがやって来る頃かなぁ。 このところ日本もさわやかな気候だし(明日は暑いみたいだけど)、無理をせずに楽しんで来てください。 Ms. D のお勧めグルメも楽しみですね!!
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