カテゴリ: *Mee・麺( 87 )
超有名店・いつでも行列のLor Mee@Xin Mei Xiang/Old Airport FC

☆Singapore 2016


オールドエアポートFCにあるLor Meeの超有名店Xin Mei Xiang

いつ行っても行列の絶えない店です。


実は、この旅の最初にこのストールを目指したんですが、その日は生憎とお休み。
翌日もチャレンジしたのですが、またその日もお休み・・・
もうご縁がないのかも、と一旦は諦めたんですが、やはり諦めきれずに
さらに帰国日の朝にも行ってみたら、やっと開いておりました〜^^


よくよく考えてみたら、FBにお休みしますと告知してました^^;

突撃する前によく見ましょう>ワタシ!!


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行ったのは午前9時をだいぶ過ぎた頃。

行列がちょっと一段落した、隙間な時間だったようで、並んでいたのは5人ほどでした。

Tiong Bahruの時のように、生ニンニク少なめで行こうと決めていたんですが、

ここでは一連の作業を、ストール内のアンコーが一人でやっていたので、リクエストできず(涙)

通常通りのてんこ盛りの生ニンニク^^;


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ここの生ニンニクは、なめらかなすり下ろしの生ニンニクだったので

写真を撮っている間も気が気じゃない!!

ズブズブとグレイビーの中に沈んでいくんですよ。

この写真、ほぼニンニクが沈んでしまった、の図(笑)


この撮影後、半分くらいをグレイビー中からすくい出し、事なきを得ました!!


ここの麺はちょっと細身のモチモチ系だけど、意外とツルツルしてました。

グレイビーはちょっと濃いめのトロッとしたタイプなのかな?

コクがあって美味しいですね〜。

個人的にはもっと黒酢をかけて貰えば良かったかも。

ちと反省です。


短い滞在期間に2軒のローミーを食べてみて、今までの食わず嫌いを克服できました!!

とはいえ、生ニンニクは要注意なんですけどね(笑)


皆さんが盛り上がる気持ちに少し近ずけたなぁ〜^^

さー、次回はこのFC内のもう1軒のローミー屋さんにも挑戦して、

オールドエアポートFCのローミーを制覇するぞー!!




*:.**:.* Xin Mei Xiang *:.**:.*

Old Airport Road Food Centre #01-116

6:00am〜2:00pm

Closed: Thu(Ad hoc Mon.)






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by brauner | 2017-03-31 02:41 |  *Mee・麺 | Comments(6)
超お久しぶりのLor Mee@Tiong Bahru Lor Mee/Old Airport FC

☆Singapore 2016


10年ぶりか、いや正確には覚えていなくらい、超久々にLor Meeに挑戦してみた!

個人的には好みの味なんだけれど、どうも生ニンニクに弱くてねぇ。

初めて食べた時(といってもその1回だけ)のトラウマから開放されるには、

やっぱり突撃して克服するしかないよね〜^^

それに、シンガポールを愛するみなさんの熱いLor Mee愛に心動かされた!!


てなわけで、選んだストールは、Old Airport FCにあるTiong Bahru Lor Mee

Old Airport FCにはもう1軒有名店があるけれど、生憎とこの日はお休み(涙)
で、初心者にオススメのLor Meeはと、いろいろとググってみたところ
Tiong Bahru Lor Meeが良さそー。

まずはここら辺りから行ってみよう!!


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行った時間はお昼前だったけれど、まだ行列だった^^;
15分くらい待ったかなぁ?
まずは普通のローミーを頼むつもりだったけど、どうやら今日はもう売り切れで、
魚入りのローミーだけと言われてしまった、およよ。
ま、せっかくここまで並んだし、魚入りでOK,la〜^^

注文時に『生ニンニク少なめにして』と言ったら、

『ウチはガーリックもビネガーも最後に載せるからダイジョウブよ〜』とアンティーに笑われた〜^^;


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じゃじゃ〜ん、10年越ぶりのLor Mee^^


生ニンニクはフレッシュチリの横に、ティースプーン半分程度、申し訳程度に。
黒酢は少し多めでお願いしました。
まずはこのくらいから徐々に慣れていけばいいよね。

写真撮影後、ガーッとかき混ぜていただきましたー!!

美味しー!!
なんとも言えない、表現しにくい、スープと麺のコラボです。
写真を撮るのも忘れて夢中になって食べ進んだよ〜。
ニンニクもこのくらいの量でも、ワタシ的にはとっても良いスパイス加減だし、
黒酢の味も全体をまとめていて、これもいい味だしてますね〜^^
黒酢多めでという意味が頷けます。

このLor Mee、麺はそれほどもっちりタイプじゃないためか、
どちらかというとスープはあっさりしたタイプかな。
他のお店はどうなんだろう?
ハサミでチョキチョキ切ってのせた、ほどよい脂の魚もクセが少なくて美味しいです〜^^
日本の焼き魚って感じです。

というわけで、見事苦手意識を克服できました!!
っていうか、単純に生ニンニクの呪縛だったのかも。

さ、日を変えて、次なるローミーはいよいよ超有名店!!


*:.**:.* Tiong Bahru Lor Mee *:.**:.*

Blk 51 Old Airport Rd. #01-124

Sat.〜Thu. 9:00am〜3:00pm

053.gifmakansutora 2017に掲載されている 最高評価の箸6本である
Tiong Bahru Lor Mee(Blk 155Bukit Batok)のお味も気になる〜053.gif
こちらも是非行ってみたいリストに載せておかねば!!





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by brauner | 2017-03-24 16:33 |  *Mee・麺 | Comments(6)
働かせ過ぎの胃に優しいスープが魅力の板面@Top 1 Ban Mian~Beauty World Center

☆Singapore 2016


<7月に参戦>


ハンバーガーを食べた後、もう1軒ハシゴする計画だったのですが、思っていた以上に

お腹にずっしりきたので、時間をずらしていくことにしました。

腹の余白を作るべく、まずは歩こうと思ったのは良いのですが、外はあいにくの雨降り・・・

それじゃ、DT線上の駅でショッピングセンター内を歩くかってことで、まずはMBSへ(笑)

MRTでベイフロントへ行き、マリーナベイサンズを1時間ほど徘徊、そしてまた

MRTでビューティーワールドへ戻り、ホーカーへ戻ると・・・


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し、しまった、休憩時間になってしまった ; ̄ロ ̄)!!
そういえば、ここはお昼の休憩があるって言っていたっけ!!
うわ〜ん、また来なくちゃいけない〜(ノД`)・゜・

って、ストールの前で立ちすくんでいたら、どこから見ても観光客が食べたそうにしていると思ったのか
店の中で夕方からの仕込みをしていたアンティーが注文を取ってくれました^^
ありがたい!!



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頼んだのは、一番オーソドックスな板麺 >4ドル

写真では分かりづらいですが、カラッと揚がったイカンビリス(小魚)と麺の下には白身魚の切り身が

ゴロゴロ入っていました。

スープはちょっと甘めの塩味系、関西のうどんのお出汁のようにも感じます。

肉肉しいハンバーガーに占領された胃の中でも、すっきりさっぱりいただけて、これは美味しい〜^^

きっと飲んだ後にも美味しいよ〜^^


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麺は、存在感のある、モチッとした食感です。
スープの塩味とも相性が良く、麺にもよく絡んでいます。
麺はもちろん、スープも最後まで飲み干しました。

隣のテーブルでは、お店のアンコーが白身魚の仕込みをしていました。
美しく美味しそうな白身魚は、思わずお刺身で食べたくなるような、そんな感じでした。


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面線や幼面も食べてみたい!!


makansutra 2017〜 箸4本


*:.**:.* Top 1 Ban Mian *:.**:.*

144 Upper Bukit Tjmah Rd.

Beauty World Center #04-44

9:00am〜8:30pm

Tue. & Wen. Closed


.



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by brauner | 2016-11-18 01:03 |  *Mee・麺 | Comments(6)
やっと参戦・後回しになっていた蝦麺@Jalan Sultan Prawn Mee

☆Singapore 2016


もう何度も、いや何年もシンガポールに通っているのに、未だに行ってなかった超有名店に

初参戦です。


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MRTに乗っているといつも窓越しに見えるので、なんとなくお初と思えない佇まいです^^


案の定、早起きできず、いつもながらの超中途半端な時間に来店です。

午前10時くらいだったかな〜、と〜っても空いていました。

注文をして5分くらいで出てきた!!


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まずは起き抜けの1杯。
一番安い5ドルの蝦麺・スープです。
寝起きの渇いた身体に染み渡る〜^^

スープはダシが効いているけれど、以外とあっさりです。
蝦麺の濃厚さはさほどでもないかなぁ。
魚介系の日本のラーメンのスープにエビ出汁を混ぜた感じ?

とはいえ、普通に十分満足出来るクラスですね〜。

5ドルの麺だと量的には少ないけれど、この後の怒涛の食のことを考えれば、
まずはこのくらいが丁度いい。
あ、蝦麺のエビ自体には、あまり固執していないので、このくらいの量で満足です。



*:.**:.* Jalan Sultan Prawn Mee *:.**:.*

2 Jalan Aye

Wed. 〜 Mon. 8:00am 〜 3:30pm

Closed Tue.



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by brauner | 2016-09-11 23:53 |  *Mee・麺 | Comments(4)
パンチの効いた福建麺 @Geylang Lorong 29 Fried Hokkien Mee

☆Singapore 2016


知ってはいたけれど、後回しになっていた老舗店第一弾!!


カトン滞在のホテルから、ぶらぶらと散歩がてら3時のおやつを食べにいきました。



ここは4〜5軒ほどのストールが集まった、コーヒーショップの一角。

中途半端な時間にもかかわらず、結構お客さんがいましたよ〜。

そうそう、注文予約のお客さんなのか、お持ち帰りの人が車を乗り付けておりました。


15分くらい待つとのことなので、とりあえず注文をして、席に座って、


タイガーくださぁ〜い^^ラブラブ



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むふふ、来ましたよ〜^^

見えているだけでなく、麺の下にもイカや蝦、卵もふんだん。

ニンニクがバッチリ効いた、魚介のスープを、思っていたよりも細めの中華麺とビーフンが

ぎゅーっと吸い込んでいます。

とはいえ、麺がべちゃっとすることなくパラリと仕上がっていて、これが美味しいんです。


うう、ビールのアテに最高〜音譜


大満足の3時のオヤツ(ビール)でした!!

(その夜寝るまで、ニンニク臭に悩まされましたが、あはは^^)


*:.**:.* Geylang Lorong 29 Fried Hokkien Mee *:.**:.*

396 East Coast Road

Tue - Sun 11:30am 〜 9:30pm

Closed Mon.






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by brauner | 2016-08-30 22:45 |  *Mee・麺 | Comments(10)
照り照りチャーシュー載せ肉坐麺@ROAST PARADAISE〜Old Airport Road FC
はぁ〜、燃え尽きた〜019.gif
楽しかったオリンピックが終わってしまった〜^^;

☆Singapore 2016

前菜の豚まんとテを完食し、次なるお食事何処・ROAST PARADAISEへ!!


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営業は11時からですが、10分ほど前に行ったのにすでに5人くらい並んでいました。
で、早速私も並んだら、ここからが長かった!!
15分くらいは待ったので、さきに豚まんを食べておいてホント良かったよ〜^^

風通しの悪い、一番奥の通路に店があるので、待ち時間が長いと結構しんどい。
Qが長い時は水分持参で!!

さて、やっと順番が来たので、客家肉坐麺をMee Poh(平打ち麺)で頼みました。
「オプションで叉焼は増量する?」と聞かれたけれど、まずは基本を(叉焼増量は1ドル追加)
叉焼飯は比較的早いのですが、麺を茹でるのに時間がかかかるのか、作業が丁寧なのか
時間がかかってました。


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目の前にぶら下がってる、照り照りのチャーシュー!!
これをツマミにビールが飲みたくなったけど、さすがに誰も飲んでいなかったから自粛しました。
そそ、ここはオールドエアポートだし(笑)



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ふふふ、来ましたよ、叉焼載せ肉坐麺ラブラブ >3.5ドル
少々丼に飛んでいるけれど、シンガポールとは思えない盛り付けです>綺麗だよね

叉焼は5切れです。
お店のおにーさんの言うように、叉焼増量しても良かったかな?
ま、でも挽肉もたんまり載っていたからこれで良し!!

さてお店自慢の叉焼、私の好み〜^^
肉の端っこのちょっと焦げた部分がカリッとしていてこれまた美味しい!!
ちょっと甘めの漬け込み汁(蜜汁)なのかな?
一切れは小さいけれど、厚切りの叉焼は口の中でジュワッと肉汁が弾けますラブラブ
シンガポールのワンタンミーの、あの赤い叉焼とは一線を画す叉焼です。

麺も艶やかでコシもあり、手打ち麺っといった食感です。
肉坐麺のタレともよく絡んで相性抜群、これも美味しい!!

あ、スープは店先のスープ用の保温器の中です。
スープのお椀もおいてあるので、各自セルフサービスで。

お隣に座ったローカルの老夫婦が食べていた叉焼飯も美味しそうだった!!
この叉焼やSio Bak(ローストポーク)をお持ち帰りして、部屋飲みもいいかも〜^^

ちなみに叉焼100g〜4.5ドル、200g〜8.5ドル、300g〜13ドル(ローストポークも同じ)

*:.**:.* ROAST PARADAISE *:.**:.*

Old Airport Road Food Centre
#01-122
11:00am〜4:00pm or till sold out.
Closed on Mon.


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by brauner | 2016-08-25 00:28 |  *Mee・麺 | Comments(6)
<再訪>・板麺@文尼城市麺粉果
☆Singapore 2016

ちょっと怪しいショピングセンター内にある板麺屋さん、およそ2年ぶりの再訪です。

2014年のレポはこちら〜

相変わらず分かりづらいレイアウトのエスカレーターに、少々迷ったけれど、
記憶を頼りになんとかフードコートまでたどり着けました^^:

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ストールの看板や店構えもリニューアル、周りの椅子やテーブルも一新されて、
ちょっと小ざっぱり明るくなった印象。

以前は注文してテーブル番号を伝えると、席まで運んでくれたけど、
今回行ったら、BEEP音と振動の呼び出し装置(丸い円板型)に変わっていました。


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こちらは普通の板麺 >3.5ドル
お、0.5ドルの値上げですなぁ・・・

相変わらず、イカンビリス(小魚)の揚げたものや挽肉もごっそり入っているし、
白身魚の切り身もゴロゴロ^^
空芯菜のような青菜が何かの葉物に変わっていました。


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こちらは幅広のピロピロ麺 >3.5ドル
具の内容は板麺と一緒です。
こういうあっさりした麺は、少々お疲れ気味の胃腸には優しい1品ですね。


これは私の体調の問題か、味覚の変化なのかもしれませんが、スープの味が
少々塩分が多いような、そんな気がしました。
ただ、ピロピロ麺のような幅広の場合は、このくらいの塩加減じゃないと
パンチに欠けるのかも〜^^:

いずれにしても、お客さんは相変わらず絶えないし、なかなかの人気店である事は
間違いなさそうでした。
そうそう、ここは月曜日もやってます^^


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ショッピングビル内の店もそうだけど、外観からもどこか怪しげなニホヒが・・・

*:.**:.* 文尼城市麺粉果・Poon Nah City Home Made Noodle  *:.**:.*
810 Geylang Road #05-02 City Plaza
10:00am〜8:30pm
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by brauner | 2016-07-20 01:54 |  *Mee・麺 | Comments(10)
Heng Heng Fishball Noodle@Albert Centre Market & Food Centre
☆Singapore 2016.05

ひさしぶりにAlbert Centreに行ってみました。
いつもなら、ある程度は下調べして行くのですが、この時は全く予備知識なし!!
ぐるっと一回りして、行列の出来ているストールをみつけ、
周りの人の食べているものをガン見(笑)
その中でも目立った行列のストールに私も並んでみました。

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看板を見ながら、前の人の注文を見ながら、麺の種類も考えながら(笑)
お店のアンティーは英語ができるので注文は大丈夫でした。
アンティー、笑顔でゆっくりしゃべってくれて、優しかった〜^^


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麺はやっぱりミーッポッにしました。
ワォ〜、これはかなりの麺量だし、スープの中のフィッシュボールや練り物の量が結構あります。
写真を撮ってたり色々観察していたら、麺が伸びてくっついちゃった^^;
これは失敗、ミーッポッは時間との勝負だった!!
でもちょっと茹ですぎじゃないかな〜?
ソースを麺にからめるのに一苦労でした〜。


このミーッポッ、なんと2.5ドル

なるほど、この行列の意味は安くて量が多い、だったのか!!

確かに、スープの具は多かったけれど、スープの味もコレといった特徴はなかったし、
麺の味付けも普通だった。

行列のできるストールの見分け方は難しい。
はぁ〜、まだまだ修行が足りません。


*:.**:.* Heng Heng Fishball Noodle *:.**:.*
Albert Centre Market & Food Centre,
270 Queen St #01-69


※後でググってみたら、ローカルの評価は低かった・・・オヨヨ。
短い滞在の中の貴重な1食、やっぱりある程度の下調べは重要ですね。
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by brauner | 2016-06-02 23:09 |  *Mee・麺 | Comments(4)
廣東風プリプリ海老面@加冷蝦面・Old Airport FC
世界卓球が終わったと思ったら、今度はカーリング、そしてフィギアスケートの世界選手権。
これで一息かと思いきや、リオオリンピックの切符をかけた水泳、そしてマスターズゴルフ。
ふぅ〜、観戦も体力勝負です^^



☆Singapore 2015.10

さて、オールドエアポートで餃子とタイガーに舌鼓を打ったらば、やっぱり〆は温かい汁物!!
ここではスープの蝦麺に参戦。
以前にアイスカチャンさんのブログで拝見した蝦麺が気になっていたんですよ〜。

makansutraにも情報ありました^^

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優しそうなアンティが切り盛りしているストールは、ホーカーのちょうど中程にありました。
生きた蝦を茹でるところををじっくり見せてくれましたよ。

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はい、こちらが廣東風蝦麺です>5ドル
プリプリの大きな蝦が3匹も入ってます!!
揚げたネギも良い出しになっていますね〜。


シンガポールの蝦麺とはちょっと違うスタイルで、この蝦麺のスープはクリアなタイプ。
出汁の効いたちょっと甘めのスープ(上湯)でさっぱりしています。
ちょっと関西のうどんだしを思わせるような感じかな。
あっさりとした優しい味のお出汁が胃袋に染み渡っていきます。
タイガーの後だからか、尚更美味しい〜^^
器も瀬戸物の丼っていうところも良い!!


*:.**:.*Kallang Cantonese Prawn Noodles *:.**:.*
Old Airport Road Food Centre #01-83
8:00am〜3:00pm/ 6:00pm〜10:00pm
Close on irregular Tuesdays.
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by brauner | 2016-04-09 02:57 |  *Mee・麺 | Comments(12)
Penang Char Kway Teow@Malaysia Boleh
☆Singapore 2015.10


最初の予定ではチャイニーズガーデンあたりを散歩して、その後美味しいものを食べて・・・
な〜んて考えていたのですが、生憎この日は、この旅行期間、一番ヘイズのすごかった日007.gif
MRTの車窓からも、全くと言っていいほど景色が見えない、いや全くわからない。
そしてMRTの車内にまで広がる焼け焦げたような匂いも。
さすがにどう考えても散歩も危ういと思い、散歩を飛ばして美味しいものへと直行しました。



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MRT(EW Line)の Boon Lay 駅を降りてすぐ、ほぼ直結のショッピングセンター2Fの
Malaysia Boleh(マレーシア・ボレ)
ここ、かねてから一度行ってみたいと思っていたフードコートです。
ちょうど週末だったことや、ヘイズの影響が色濃かった日だったこともあり、
ショッピングセンターもフードコートの店内も大盛況!!


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先ず一番に食べたかったのは・・・Penang Char Kway Teow
ネットでのローカルの評判もいいためか、ここが一番の行列!!>黄色の看板
30分近く待ったかも。
Char Kway Teowのお隣のブースの店員さんも、お手伝いで大変そうでした。

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さー、こちらがPenang Char Kway Teowです。
これは美味しぃ〜^^
シンガポールの味とは違って、中国醤油風味?でさっぱり味、
エビや卵、もやしやニラなど具の方が多いからか、べったりした感じは全くありません。
パラリと仕上がって、味も濃くないので、あ〜っという間に完食!!
最後まで美味しくいただけました。

さー、大好きな焼きそばの後は、もちろん大好きなあのデザートへ、ふふふラブラブ


*:.**:.* Malaysia Boleh *:.**:.*
Jurong Point #03-28
63 Jurong West Central 3
10:00am 〜10:00pm
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by brauner | 2016-03-01 16:13 |  *Mee・麺 | Comments(4)