カテゴリ: *Mee・麺( 92 )
照り照りチャーシュー載せ肉坐麺@ROAST PARADAISE〜Old Airport Road FC
はぁ〜、燃え尽きた〜019.gif
楽しかったオリンピックが終わってしまった〜^^;

☆Singapore 2016

前菜の豚まんとテを完食し、次なるお食事何処・ROAST PARADAISEへ!!


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営業は11時からですが、10分ほど前に行ったのにすでに5人くらい並んでいました。
で、早速私も並んだら、ここからが長かった!!
15分くらいは待ったので、さきに豚まんを食べておいてホント良かったよ〜^^

風通しの悪い、一番奥の通路に店があるので、待ち時間が長いと結構しんどい。
Qが長い時は水分持参で!!

さて、やっと順番が来たので、客家肉坐麺をMee Poh(平打ち麺)で頼みました。
「オプションで叉焼は増量する?」と聞かれたけれど、まずは基本を(叉焼増量は1ドル追加)
叉焼飯は比較的早いのですが、麺を茹でるのに時間がかかかるのか、作業が丁寧なのか
時間がかかってました。


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目の前にぶら下がってる、照り照りのチャーシュー!!
これをツマミにビールが飲みたくなったけど、さすがに誰も飲んでいなかったから自粛しました。
そそ、ここはオールドエアポートだし(笑)



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ふふふ、来ましたよ、叉焼載せ肉坐麺ラブラブ >3.5ドル
少々丼に飛んでいるけれど、シンガポールとは思えない盛り付けです>綺麗だよね

叉焼は5切れです。
お店のおにーさんの言うように、叉焼増量しても良かったかな?
ま、でも挽肉もたんまり載っていたからこれで良し!!

さてお店自慢の叉焼、私の好み〜^^
肉の端っこのちょっと焦げた部分がカリッとしていてこれまた美味しい!!
ちょっと甘めの漬け込み汁(蜜汁)なのかな?
一切れは小さいけれど、厚切りの叉焼は口の中でジュワッと肉汁が弾けますラブラブ
シンガポールのワンタンミーの、あの赤い叉焼とは一線を画す叉焼です。

麺も艶やかでコシもあり、手打ち麺っといった食感です。
肉坐麺のタレともよく絡んで相性抜群、これも美味しい!!

あ、スープは店先のスープ用の保温器の中です。
スープのお椀もおいてあるので、各自セルフサービスで。

お隣に座ったローカルの老夫婦が食べていた叉焼飯も美味しそうだった!!
この叉焼やSio Bak(ローストポーク)をお持ち帰りして、部屋飲みもいいかも〜^^

ちなみに叉焼100g〜4.5ドル、200g〜8.5ドル、300g〜13ドル(ローストポークも同じ)

*:.**:.* ROAST PARADAISE *:.**:.*

Old Airport Road Food Centre
#01-122
11:00am〜4:00pm or till sold out.
Closed on Mon.


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by brauner | 2016-08-25 00:28 |  *Mee・麺 | Comments(6)
<再訪>・板麺@文尼城市麺粉果
☆Singapore 2016

ちょっと怪しいショピングセンター内にある板麺屋さん、およそ2年ぶりの再訪です。

2014年のレポはこちら〜

相変わらず分かりづらいレイアウトのエスカレーターに、少々迷ったけれど、
記憶を頼りになんとかフードコートまでたどり着けました^^:

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ストールの看板や店構えもリニューアル、周りの椅子やテーブルも一新されて、
ちょっと小ざっぱり明るくなった印象。

以前は注文してテーブル番号を伝えると、席まで運んでくれたけど、
今回行ったら、BEEP音と振動の呼び出し装置(丸い円板型)に変わっていました。


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こちらは普通の板麺 >3.5ドル
お、0.5ドルの値上げですなぁ・・・

相変わらず、イカンビリス(小魚)の揚げたものや挽肉もごっそり入っているし、
白身魚の切り身もゴロゴロ^^
空芯菜のような青菜が何かの葉物に変わっていました。


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こちらは幅広のピロピロ麺 >3.5ドル
具の内容は板麺と一緒です。
こういうあっさりした麺は、少々お疲れ気味の胃腸には優しい1品ですね。


これは私の体調の問題か、味覚の変化なのかもしれませんが、スープの味が
少々塩分が多いような、そんな気がしました。
ただ、ピロピロ麺のような幅広の場合は、このくらいの塩加減じゃないと
パンチに欠けるのかも〜^^:

いずれにしても、お客さんは相変わらず絶えないし、なかなかの人気店である事は
間違いなさそうでした。
そうそう、ここは月曜日もやってます^^


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ショッピングビル内の店もそうだけど、外観からもどこか怪しげなニホヒが・・・

*:.**:.* 文尼城市麺粉果・Poon Nah City Home Made Noodle  *:.**:.*
810 Geylang Road #05-02 City Plaza
10:00am〜8:30pm
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by brauner | 2016-07-20 01:54 |  *Mee・麺 | Comments(10)
Heng Heng Fishball Noodle@Albert Centre Market & Food Centre
☆Singapore 2016.05

ひさしぶりにAlbert Centreに行ってみました。
いつもなら、ある程度は下調べして行くのですが、この時は全く予備知識なし!!
ぐるっと一回りして、行列の出来ているストールをみつけ、
周りの人の食べているものをガン見(笑)
その中でも目立った行列のストールに私も並んでみました。

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看板を見ながら、前の人の注文を見ながら、麺の種類も考えながら(笑)
お店のアンティーは英語ができるので注文は大丈夫でした。
アンティー、笑顔でゆっくりしゃべってくれて、優しかった〜^^


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麺はやっぱりミーッポッにしました。
ワォ〜、これはかなりの麺量だし、スープの中のフィッシュボールや練り物の量が結構あります。
写真を撮ってたり色々観察していたら、麺が伸びてくっついちゃった^^;
これは失敗、ミーッポッは時間との勝負だった!!
でもちょっと茹ですぎじゃないかな〜?
ソースを麺にからめるのに一苦労でした〜。


このミーッポッ、なんと2.5ドル

なるほど、この行列の意味は安くて量が多い、だったのか!!

確かに、スープの具は多かったけれど、スープの味もコレといった特徴はなかったし、
麺の味付けも普通だった。

行列のできるストールの見分け方は難しい。
はぁ〜、まだまだ修行が足りません。


*:.**:.* Heng Heng Fishball Noodle *:.**:.*
Albert Centre Market & Food Centre,
270 Queen St #01-69


※後でググってみたら、ローカルの評価は低かった・・・オヨヨ。
短い滞在の中の貴重な1食、やっぱりある程度の下調べは重要ですね。
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by brauner | 2016-06-02 23:09 |  *Mee・麺 | Comments(4)
廣東風プリプリ海老面@加冷蝦面・Old Airport FC
世界卓球が終わったと思ったら、今度はカーリング、そしてフィギアスケートの世界選手権。
これで一息かと思いきや、リオオリンピックの切符をかけた水泳、そしてマスターズゴルフ。
ふぅ〜、観戦も体力勝負です^^



☆Singapore 2015.10

さて、オールドエアポートで餃子とタイガーに舌鼓を打ったらば、やっぱり〆は温かい汁物!!
ここではスープの蝦麺に参戦。
以前にアイスカチャンさんのブログで拝見した蝦麺が気になっていたんですよ〜。

makansutraにも情報ありました^^

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優しそうなアンティが切り盛りしているストールは、ホーカーのちょうど中程にありました。
生きた蝦を茹でるところををじっくり見せてくれましたよ。

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はい、こちらが廣東風蝦麺です>5ドル
プリプリの大きな蝦が3匹も入ってます!!
揚げたネギも良い出しになっていますね〜。


シンガポールの蝦麺とはちょっと違うスタイルで、この蝦麺のスープはクリアなタイプ。
出汁の効いたちょっと甘めのスープ(上湯)でさっぱりしています。
ちょっと関西のうどんだしを思わせるような感じかな。
あっさりとした優しい味のお出汁が胃袋に染み渡っていきます。
タイガーの後だからか、尚更美味しい〜^^
器も瀬戸物の丼っていうところも良い!!


*:.**:.*Kallang Cantonese Prawn Noodles *:.**:.*
Old Airport Road Food Centre #01-83
8:00am〜3:00pm/ 6:00pm〜10:00pm
Close on irregular Tuesdays.
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by brauner | 2016-04-09 02:57 |  *Mee・麺 | Comments(12)
Penang Char Kway Teow@Malaysia Boleh
☆Singapore 2015.10


最初の予定ではチャイニーズガーデンあたりを散歩して、その後美味しいものを食べて・・・
な〜んて考えていたのですが、生憎この日は、この旅行期間、一番ヘイズのすごかった日007.gif
MRTの車窓からも、全くと言っていいほど景色が見えない、いや全くわからない。
そしてMRTの車内にまで広がる焼け焦げたような匂いも。
さすがにどう考えても散歩も危ういと思い、散歩を飛ばして美味しいものへと直行しました。



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MRT(EW Line)の Boon Lay 駅を降りてすぐ、ほぼ直結のショッピングセンター2Fの
Malaysia Boleh(マレーシア・ボレ)
ここ、かねてから一度行ってみたいと思っていたフードコートです。
ちょうど週末だったことや、ヘイズの影響が色濃かった日だったこともあり、
ショッピングセンターもフードコートの店内も大盛況!!


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先ず一番に食べたかったのは・・・Penang Char Kway Teow
ネットでのローカルの評判もいいためか、ここが一番の行列!!>黄色の看板
30分近く待ったかも。
Char Kway Teowのお隣のブースの店員さんも、お手伝いで大変そうでした。

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さー、こちらがPenang Char Kway Teowです。
これは美味しぃ〜^^
シンガポールの味とは違って、中国醤油風味?でさっぱり味、
エビや卵、もやしやニラなど具の方が多いからか、べったりした感じは全くありません。
パラリと仕上がって、味も濃くないので、あ〜っという間に完食!!
最後まで美味しくいただけました。

さー、大好きな焼きそばの後は、もちろん大好きなあのデザートへ、ふふふラブラブ


*:.**:.* Malaysia Boleh *:.**:.*
Jurong Point #03-28
63 Jurong West Central 3
10:00am 〜10:00pm
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by brauner | 2016-03-01 16:13 |  *Mee・麺 | Comments(4)
もう1品はフッシュボールミー@Joo Chiat Chiap Kee
タイトルから離れますが・・・

Happy Christmas ♪♪

さ、今日が終われば、来週末はお正月045.gif
いやはや、どんどん1年が短くなっていく〜^^;



☆Singapore 2015.10

豚まんときたら、ここにもよっていかなければ!!

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安くて美味しいと評判のフィッシュボールミー。
この日の行列も長かったー^^;

あ、あれ? 値上がり?
小さいほうのサイズ2.5ドルが消えて3ドルになっていた!!


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ワンタンのカワのようなかまぼこ、プリッとした歯ごたえのフィッシュボール、
青魚系?の魚のすり身ボールと、楽しいラインナップです。
スープはクリアであっさり塩味。
ミーッポッのタレも、思っているよりもしつこくなく、豚まんの後でもスルッと完食だったけど
このコースだとスープ麺っていうのもありだね〜^^
とはいえ満足満足、美味しかった!!

フィッシュボールミーはローカルの方々の人気絶大で、ここの行列を見ると、
ちょっと気が遠くなりそうな人数でした。
でも、お店の人も注文をさばき慣れているせいか、思っているよりは
サクサク進んでいきます。



*:.**:.* Joo Chiat Chiap Kee *:.**:.*
Block 216 Bedok North Street 1 Food Centre, #01-31
7:00am〜1:30pm (Daily)
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by brauner | 2015-12-25 13:59 |  *Mee・麺 | Comments(2)
夜は魚丸麺@Hock Seng Choon Fish Ball Kway Teow Mee
☆Singapore 2015.10

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ベドックあたりを徘徊していたけれど、このホーカーは初めてです。

夜に麺が食べられるところはないかな〜、と夜な夜な徘徊していたら、
ローカルのブロガーさんのところで、チラホラ見受けられたストールがあったので
よし、行ってみるかって^^

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この日のお目当は、フィッシュボールミー。
あまり混まないうちにと夕方行ったけれど、すでにもう行列だった!!

受付のアンティーの声がかかるまで、辛抱強く待ちました^^
でもその間を利用して、ローカルの動向をリサーチ。
大体の人はMee Pok、そして圧巻にドライの注文が多かった!!


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はい、Dry Fish Ball Mee Pokで〜す^^
器の上まではみ出してる、見事なまでのシンガポール仕様が良いでしょ?

3$、4$、5$とあったので、まん中の4$をオーダー。
出来上がりは、麺とスープと同じ大きさの丼!!
フィッシュボールがこれでもかというほど入っていました。

値段が高くなると、麺量が増え、スープの中のフィッシュボールが増えるみたい・・・

ピリ辛の麺が食欲を刺激して麺がススムくんだけど、さすがに麺が多かった〜^^;
タイガーを飲みながらだったからかな?
少々濃味ガッツリ系でしたが、大外しもなく普通に美味しかったです。
いや〜、それにしても、久しぶりに大量の麺を食べた〜^^;

そうそう、ここのホーカーでは、タイガーは6ドルでした!!

*:.**:.* Hock Seng Choon Fish Ball Kway Teow Mee *:.**:.*
Blk 16 Bedok South Road
Bedok South Market & Food Centre #01-50
12:00pm 〜 22:00pm
Closed 〜 Wed.
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by brauner | 2015-12-07 02:27 |  *Mee・麺 | Comments(4)
朝からエビめ〜ん@美芝律大蝦麺・Beach Road Prawn Mee
☆Singapore 2015.10

このところのマイブーム・蝦麺。
朝食を食べに美芝律大蝦麺・Beach Road Prawn Mee
行ってきました。
ホテル側のバス停から2ストップ、徒歩10分ほどのところ。
カヤトーストで有名な真美珍茶室(チンミーチン コンフェクショナリー)からもすぐです。

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お店の雰囲気はこんな感じ。
この写真は帰る時に撮ったので、お客さんも少ないですが、私が行った時(午前9時ごろ)は
満席状態でした。

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まずは座席を確保、そして奥のカウンターで注文をしてテーブル番号を告げておくと
出来上がったらテーブルまで持ってきてくれるというシステムです。
看板にメニューの写真と値段があるので、じっくり考えられるところもgood!!

ローカルの方の注文を見ていると、どうやら一番ノーマルなタイプの蝦麺が
人気のようです。
ここはお初だったので、皆さんが頼んでいた8.8ドルのものを頼んでみました。
値段的にはちょうど真ん中です。
値段が上がると、蝦の本数が多くなる感じみたい。



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さ〜、蝦麺到着です。
見るからにプリッとした蝦が5本入っています。
弾力のある蝦で美味しいですね〜^^
殻からの身離れもいいですよ〜。

スープはさらっとしたタイプで、雑味のない上品なスープです。
見た目よりも薄味ですが、麺とのバランスもいいですよ〜。
(今回は中華麺とビーフンのミックス)

まさに、飲んだ翌朝の1杯に最適ですわ、ふふふ。



トッピングの揚げたネギとニンニクがアクセントになっていますが、
個人的にはもうちょっと少なくてもいいかな〜。
ま、ここはお好みということで^^
もっとガッツリと行きたければ、これにスペアリブ入りでボリュームアップ!!


*:.**:.* 美芝律大蝦麺・Beach Road Prawn Mee *:.**:.*
372 East Coast Road East Coast Road
8:00am 〜 4:00pm
Close Tue.



この10月の訪星時、ヘイズ真っ只中。

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いつもなら遠くまで見通せるのですが、この時は5〜60メートル先が煙っていました。
遠目で焚き火の煙を眺めているような、そんな風景でした。
空気全体、燻された匂いがホワ〜ンと漂う、そんな空気感。

それでもカトン地区はシティに比べれば被害は少ない感じでした。
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by brauner | 2015-12-03 22:52 |  *Mee・麺 | Comments(0)
ベドックで散歩、のち麺@永华手工鱼圆肉丸面・Bedok Interchange Food Centre
☆Singapore 2015.07

さー、7月のシンガポールレポもこれが最後(だと思う)^^;
ピーカンだったけど、運動もしなければとベドックの貯水池に行ってみました。



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のんびりとした雰囲気の中、貯水池の周りをぐる〜っと散歩。
のはずでしたが、あまりの暑さに半分ほどでリタイヤ〜。

早々にバスに乗ってベドック駅へと引き返しました。


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駅のそばまで戻ってきたら、その足でホーカーへと吸い込まれる・・・
さほど歩いてもいないのに、こういう看板を見ると腹が空くから不思議なんですよね〜^^

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今回訪問したストールはここ、永华手工鱼圆肉丸面

本店?は、Bedok South Market and Food Centre(Blk 16 Bedok South Road)
なんですよ。
ベドックのストールはフランチャイズなんでしょうか?
後でBlk 16にも行ってみたんですが、同じ看板でした。

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基本のフィッシュボールミーでドライ >3ドル
麺はもっちりとして食べ応えあり。

麺と同じ大きさの器のスープ、その中にてんこ盛りのフィッシュボール。
塩分控えめのさらっとしたスープですが、出汁も上々です。
青菜も入って彩りも良く、香草の香りと相まって、すっきりと飲み干せます。

フィッシュボールの歯ごたえもいいし、何よりこんなにいっぱい入って
1人前3ドルですよ〜^^

乾ききった身体に熱い汁物、身体の隅々まで染み渡ります。
はぁ〜美味しかった〜ヽ(´▽`)ノ

夜遅くまでの営業なので、夜型人間の強い味方、飲んだ後の〆にも!!


*:.**:.*Yong Hua Handmade Fish Ball Noodle 永华手工鱼圆肉丸面*:.**:.*
New Upper Changi Road
Bedok Interchange Food Centre #01-32
10:00am 〜 11:00pm >要確認
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by brauner | 2015-11-15 00:40 |  *Mee・麺 | Comments(6)
対決肉脞麺・お次は成香肉脞麺@85 Fengshan Centre
☆Singapore 2015.07

さて、対決肉脞麺・第2弾!!
お隣の成香肉脞麺です。

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成香さんも見えない行列が>40分待ち
こちらも負けじとお隣さんと同じように、『オレが本家だぜ!!』^^

注文をしにくるお客さんの顔ぶれを見ていると、お若い人が多いかな?



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さー、来ましたよー!!

見た感じ、お隣の興記さんと同じような肉団子とフレッシュチリですね >興記肉脞麺

スープには少々ですが、背脂的なものが浮いています。
でも、油っぽさはさほど感じません。
これが若い人に人気の秘密なのかな?

麺は比較的細い、ちょっとウェーブのある麺です。
スープが良く絡んで、麺とのバランスがいいですね。
クリアな塩味のスープに、ニンニクのパンチもあり、こちらもなかなかやりますな〜^^

ただ、少々スープの塩味が強く感じられます。
この辺り、好き嫌いの分かれ道かな?

香草は少なめなのか、ほとんど存在感は感じられず、ここはちょっと残念です。

さ〜て、どちらがお好みかな? ^^



*:.**:.* 成香肉脞面・Seng Hiang Bak Chor Mee *:.**:.*
Blk 85 Bedok North St 4 #01-08 
85 Fengshan Food Centre 
5:00pm to 1:00am



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帰り際、MRTベドック駅へ向かうバス停からFengshan Food Centre を臨む1枚。
まだまだ盛り上がってますよ〜^^


興記肉脞麺と成香肉脞麺、どちらもそれぞれにこだわりがあって面白い食べ比べでした。
2品食べてみてですが、私的には興記肉脞麺が好みラブラブ
決め手はスープの味と香草かな〜。
最後まで爽やかに食べられたし、肉団子の食感も私好みでした。

そしてもう一つの決め手は、器が陶器だったこと >興記肉脞麺


ここのホーカーには、もう1軒#18の肉脞麺も人気という、つかちゃん♪情報あり!!
次回はここにも参戦したいです!!
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by brauner | 2015-10-17 20:54 |  *Mee・麺 | Comments(10)