カテゴリ: *Mee・麺( 88 )
苦節10年のぴろぴろ麵@Chaina Whampoa Home Made Noodle
☆Singapore 2014.11

シンガポールに通い始めて、早10年。
そして今度こそと思いながら、苦節10年・・・
それはただ単に、早起きが苦手ということなんですが・・・008.gif

で、やっと、やっと行ってきました〜^^
頑張った、ワタシ!!

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そうです、あのぴろぴろ麺の板麺で〜すラブラブ

この日はおにーさん(お父さんかな)が受付で、待ち時間は30分ほど。
このところよくある、出来上がるとブザーが鳴る例の物をわたされました。

行列は無かったけれど、ストールの周りには、我が家の板麺は今か今かとガン見する
見えない行列軍団が多数存在していました!!

うぅ〜む、皆さんのレポ通りの大繁盛!!

この待ち時間を利用して、この一角のストールを見学したり、お持ち帰りの豆花を買いに行ったり。
そうこうしているうちにブザーが鳴って、我が家の番になりました〜^^
意外と早かった!!


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まずは基本のスープ。
皆さんのレポ通り、お出汁の効いた澄んだスープで、優しいお味ですね〜。
朝の乾いた身体に染み渡ります。

ぴろぴろ麺ももっちりと美味しい!!
塗り箸で少々滑りやすかったけれど、それもまた美味しさの秘訣かな。

大好きなイカンビリス(小魚)の素揚げもいっぱい入ってウレシイ!!



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そしてこちらがドライタイプ。
見た感じ、スープがないだけで、具の内容は同じです。


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混ぜ込んでみた図(笑)
味も濃そうな感じだけど、意外とあっさり。

麺はぴろぴろ麺にしてみたけど、麺の幅が広い分、タレよりも麺の存在感の方が大きい?
ドライタイプなら、普通の幅か細い麺の方が、タレとの絡みはいいかもしれません。
とはいえ、麺の種類、このあたりは各々お好みって感じでしょうか?

でも、麺好きの私には、これはこれで美味しい〜^^



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ドライタイプはどうしても少々味が単調になる分、チリや柚子胡椒のようなものど、
味変して楽しむのも一考かと。

朝から満腹〜ラブラブ
お持ち帰りの豆花をぶらさげて、幸せな気分でバスに乗ってホテルまで帰りました〜^^

接客で忙しい中、見知らぬおばちゃんにも丁寧に説明して対応してくれて、ありがとー!!



*:.**:.*China Whampoa Home Made Noodle*:.**:.*
Whampoa Market Blk 91 #01-24
7:00 am 〜 2:00 pm 
Closed Mon.
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by brauner | 2015-02-27 22:20 |  *Mee・麺 | Comments(8)
ピリ辛のフィッシュボールミー@Fishball Story〜Golden Mile FC
ハタと気づけばもう2月も半ば。
毎年のこととはいえ、またイヤなタックスシーズン到来です。

とはいえ、まだまだ書類は山積み状態でして・・・orz
ちょっとコンピューターに入れこんだり、細かい数字とか見てると、みょーに疲れちゃってねぇ〜。
ついつい「なんか安いチケットあるかな〜?」とか、「面白そうな良い情報あるかな〜?」
なんて寄り道ばっかりしているものだから、ぜんぜん物事進んでおりません・・・ (;^_^A

気分転換している時間の方が長いんだよね、実は!!

あー、早くこの税務関係の作業、終わらせたい。。。


☆Singapore 2014.11

トアパヨでロティプラタを食した後は、 Lor 5 Blk 75を目指しました。

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お目当は、Song Kee Fishball Noodleだったんですが、同じ店名のストールはあれど、
Fishball Noodleじゃないんです。
お店の人は座っておしゃべりしているし、食べた人がいる様子もない。
おまけに写真を撮るのも躊躇するくらい、ホーカー自体に人がいないの!!

ここにあるほとんどのストールがシャッター街とかしていたところを見ると、
夕方から夜にかけてのお食事何処なのでしょうか?

ここで危険を冒して1食たべるよりも、次なる場所へと移動することにしました。
Song Keeの目玉おやじみたいなフィッシュボール、食べてみたかったなぁ。

うう〜む、移り変わりの早いシンガポール、恐るべしです。




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団地群を抜けてToa PayohのMRT駅へと続く商店街。
ここは古くからの団地群のようで、まだまだ開拓するホーカーがいっぱいあります。
次回に備えて勉強してこよう!!


さーて、このままでは引き下がれない(笑)
場所をGolden Mile FCへと移し、目星をつけていたFishball Noodleのストールへ。


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Fishball Storyです。
実はこの前日の午後に来たのですが、もうスープがないということで閉店していたんです。
ここは夜までの営業だけど、早ければ午後3〜4時くらいには売り切れになるとのこと。
なので、丁度いいチャンスなのでリベンジ、というわけ^^

この日はお昼頃だったので、まだまだ大丈夫。
なかなか盛況な様子で、行列が絶え間ないし、ストールの周りにも食べている人が多数です。
期待値、上がります〜^^


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こちらがMee Pok Dry〜3.5ドル

なかなか量もあり、具も多くボリュームがあります。
レタスのシャキシャキ感、フィッシュボールのふんわりとした食感、
そしてピリッとした辛さのラー油とタレ。
私的には少々濃い目の味付けだけど、それはそれで、作り手の意思が感じられる1品です。

そして別添えのスープは、ドライのタレとは対照的なあっさり塩味でいい感じです。

若いお客さんが多いせいか、ドライを頼む人が多そうでしたが、
スープで塩ラーメン風な感じで食べるのも、またオツかな〜^^



そうそう、調子に乗って、ここの裏手にあるビリヤニのお店にも行ったけど、
さすがに昼過ぎにはもう売り切れで、おじさんたちはお掃除の真っ最中でした (;^_^A




*:.**:.* Fishball Story・魚啄 *:.**:.*

Golden Mile Food Centre #01-85
10:00AM to 7:00PM
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by brauner | 2015-02-16 22:05 |  *Mee・麺 | Comments(11)
テッカセンターで朝ごはん@545 Wampoa Prawn Noodles
☆Singapore 2014.11

久しぶりにibisに宿泊したことでもあるし、営業時間が午前中とかスープがなくなったら終了とか
なかなか行かれない所へ出向いてみようと思い、まずは近場から攻めてみました。


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テッカセンターの中華部門の並びにある、海老麺のストールです。
一度チャレンジした時は、もう既に終了していたこともあり、今回はリベンジ!!

若い世代に受け継がれ、なかなか頑張っているというWampoa Prawn Noodles
この日は女性3人だけで切り盛りしていました。



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今回は海老麺のドライを、麺はミー・ポッ、3ドルです。

具もいろいろ入っていて、楽しいですね〜。
ドライのタレはそれほど自我を強調しているわけではないけれど、麺との相性もいいし
なかなかイケてますね〜。
しっかりとした出汁のスープも濃厚で美味しい!!

我が家が行く時間帯(10時前後)でも、行列はないけれどお客さんも途切れることなく
繁盛しているようです。

次回は是非ともスープでトライしたいです。




*:.**:.*545 Whampoa Prawn Noodles*:.**:.*
Tekka Centre, #01-326
Mon – Fri 6:30am to 3:00pm
Sun 6:30am to 1:00pm
Sat closed
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by brauner | 2014-12-30 00:15 |  *Mee・麺 | Comments(8)
Mee Pok @132潮州麺・Marine Terrace
☆Singapore 2014.09


今回のシンガポールは、6月の予約を移行したものだったので、ホテルはいつものカトン。
ホテルの近くにあるということは知っていたけれど、ま、近くだからと後回しになっていた
面薄〜Mee Pok のストールへ突撃!!

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グランドメルキュールから近くといってもバスに乗っちゃった>バス停3つ目
場所はMarine Parade Rd.沿いにあるBlk 59 Marine Terrace
バスを降りたら道の反対側です。
目指すのはこの1階、中華、マレーなど、7〜8件が集まった一角です。



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左手奥の赤い看板です。
ほほ、皆さん食べてる食べてる!!

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132 潮州面
ここは家族経営、ストールの中では写真で見たおにーさんがひとりで、一心不乱に調理しています。

私も負けじと行列に参戦です。
麺はMee Pok(中華平麺)とKway Teow(お米の平麺)から選びます。



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さー来ました、Mee Pokです。
ガーッと一気に混ぜ込んでいただきましょー。

ふんわりしたフィッシュボール、薄切りのカマボコ系、茹でエビ、薄切りの豚肉など、具も多いです。
ドライのタレは日本の油そばのような感じで、ラー油が強い、濃いめのタイプです。
味が濃いめの分、私的にはちょっと油っぽいかな〜。

で、ラー油が多めかと言えば、その割には辛さがもう少し欲しい感じです。
お子ちゃま舌の私が言うのもなんですが・・・

あ、でもこれがここのストールの特徴なのかもしれません。

期待値が膨らみすぎたのか、普通に美味しかったです〜。
まー、ここまで来ると、好みのMee Pokかどうか、ここが分かれ道になりそうです。

どちらかといえば、以前に食べたRu Ji Kitchenの方が好みだったな〜ラブラブ



そうそう、私の前には4〜5人だったけれど、列が前に進まない!!
よく見ていると、まずはストールの右端にいるお母さん(と思われる)の合図で注文。
そうすると、その注文を息子がひとりで全て調理するという手順です。
で、その注文が全部出来上がる頃合いを見計らって、次のお客さんにお母さんの合図が!!
これじゃ列が前に進む訳が無〜い!!
それに、息子さんの丁寧な仕事ぶりもあり、輪をかけて前には進めません。

とにかく時間がかかるので、ここを目指す場合は余裕を持って行ってくださいね。

*:.**:.* 132潮州麺   *:.**:.*
Blk 59 Marine Terrace #01-105
07:00〜15:30
Closed on Mo. 1st and 3rd Sun. of the month
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by brauner | 2014-10-04 02:05 |  *Mee・麺 | Comments(0)
あっさりさっぱり板麺@文尼城市・Poon Nah City Home Made Noodle 
☆Singapore 2014.09

ところはパヤレバ駅から徒歩数分のシティープラザという、ちょっと怪しげな
ローカルのショッピングセンター。
そのビルの中は、ちょうどオーチャードのラッキー・プラザとか、
ファーイースト・プラザみたいな感じです。
入っているお店自体も、『これで商売成り立っているのか?』と、少々心配してしまう・・・
そんなショッピングセンターの上階、ローカルの小さなフードコート内に、目指す板麺屋さんあり!!



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中央にあるエスカレーターは3階までなので、少し端にあるエスカレーターで
5階を目指します。
そのエスカレーターも4階までですが、5階へ行くエスカレーターは館内の端、
建物四隅の一角、お店の裏手にある通路の先になるので、めげずに探してください。
そしてそのエスカレーターが見つかればこっちのもの、見上げればこの看板が見えるはず!!



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さー、ここがお目当ての板麺屋さんです。
makanでも高評価ですよ〜 >5本箸

ちょっと細長い逆L字の廊下みたいな、とにかく狭いフードコートの一角なので、
私のカメラではうまく写真が撮れず・・・すまそ。


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反対側からも1枚。
私が立っているすぐ横と後ろには、テーブルがきっちりなのですわ〜。

さてと、まずは基本の板麺を頼みましょう。
ここは幼麺や麺線、板麺など、麺の種類も選べます。
注文が終わると、このところ話題の『呼び出しブザー』のついた物を渡されますから、
席を確保しておきましょー!!


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ほっほっほ、やってきましたよー板麺 >3ドル
看板の板麺は、厚みのある、もっちりとした食感です。
でも、だからといってスープを余分に吸い込むことなく、重すぎることも無い。

得てしてこのタイプの麺は、食べても食べても量が減らない事が多いんですが
ここの板麺はそれが無い!!
この麺、これだけ重厚感がありながら、最後までモチベーションを保ったままなんです!!

そしてスープはあっさりタイプの塩味。
イカンビリスとミンチのバランス感もいいですよ〜。
シイタケやシャキシャキの青菜の茎(小松菜っぽい)も良いアクセント。


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そしてこの白身の魚が、ゴロンと^^
この白身魚が美味しいの〜♪
そうそう、もう1枚上の写真の右上にちょっとだけ写っていますが、少々酸味のある
爽やかなチリが良いアクセントだったんです。
最初は優しい塩味の魚スープ、そして途中からこのチリを入れてピリ辛スープと、
お子ちゃま舌の私も味変!!
スープも最後まで美味しく頂きました〜^^

板麺は、ちょっとお疲れさんの内蔵に優しいわ〜。
ごちそうさまでした!!


*:.**:.* 文尼城市・Poon Nah City Home Made Noodle  *:.**:.*
810 Geylang Road #05-02 City Plaza
10:00〜20:30
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by brauner | 2014-09-27 01:36 |  *Mee・麺 | Comments(10)
老夫子と大華もあったよ〜@Changi Airport T2〜@Changi Airport T2
☆Singapore 2014.01

T2のフードコート、肉骨茶の並びには、こちらの名店もありました!!

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老夫子炒粿条〜Lao Fu Zi Fried Kway Teow

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大華肉脞面 〜High Street Tai Wah Pork Noodle(Minced Pork Noodle)

肉脞面には、かなり後ろ髪引かれました。
でも、もう寝るだけだからと思いとどまった >エライ!!



と思ったけれど、食べときゃ良かった・・・
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by brauner | 2014-07-27 00:56 |  *Mee・麺 | Comments(6)
ちょっとアウトサイダーな肉脞麺@New Upper Changi Rd. Hawker Ctr.
☆Singapore 2014.01

早朝から30分待ちは当たり前‥‥との情報に半ばあきらめムードだった肉脞麺。
通勤者の朝食時間を外せばなんとかなるかな、と淡い期待を込めて、
ダメ元で頑張って行ってみました。

お買い物するアンティーたちでごった返すマーケットを通り抜け、その先のホーカーへと進みます。
ホーカーの中も熱気ムンムン、食べる人でこちらもごった返し!!


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目指す肉脞麺はここ!!
makansutraでも高評価の58 Minced Meat Mee

まずはテーブルを探し注文です。
やはりここの肉脞麺を待つアンティーと相席させてもらいました。
その後も続々と皆で肩を並べて相席^^

この肉脞麺はスープがおすすめというので、素直にスープをオーダー(笑)
私が注文したときは、ヒョウ柄のスリムパンツ・バッチリメイクの女性は英語もOKで、
注文もてきぱきとこなし、客さばきも問題無し。
でも、その後交代した写真の女性(後ろ姿左側)は中国語だけで、注文した人が分からなくなったり
ドライとスープを間違えて作り直したりと、ちょっと大変そうでした。


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ストレートのTehをちびちびやりつつ、待つこと15分くらい。
やってきました肉脞麺、2.5ドル!!
うぉー、朝から濃厚なスープ!!
そしてニンニクも効いているー!!
ワンタンも4〜5個(食べるのに夢中で・・・)も入っています。
これはこれで美味しいけれど、正直、私には朝からちょっとヘビーだわ・・・
それに麺も少々粉っぽかった >ホームメイドか?
同じカテゴリーの肉脞麺とはいえ、ここのはちょっとアウトサイダーな存在かも。
相席した方のドライもガン見したけど、こちらはよく目にするようなドライタイプでした。
とはいえ、別添のスープは同じなんですけどね。

でもここよりも、Hill Streetの肉脞麺ほうが私好み〜ラブラブ





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バスを降りた先にある、Blk58の入り口。
このアーチをくぐった右手奥に、あのエネルギッシュな空間が広がっておりま〜す。


*:.**:.*58 Minced Meat Mee*:.**:.*
New Upper Changi Rd. Hawker Ctr.  Stall #01-151
05:30am~2:00pm
Mon. closed


それにしても、なんだろう、この懐かしい味・・・
ちょっと怪しい記憶だけど、これ、大昔食べた千駄ヶ谷のホープ軒みたいな感じのスープです。
ホープ軒、あまりに脂ギッシュなので、カウンター(もちろん立ち食い)に手を載せたり
肘をついたらダメというお約束だったな〜。
いつ行ってもタクシーやトラックの運転手さんが多かった・・・若かりし頃の懐かしい思い出です(笑)
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by brauner | 2014-06-15 00:03 |  *Mee・麺 | Comments(4)
板麺と愛玉@ L32 手工麺
☆Singapore 2014.01

1月の訪星は初めてのことでしたが、思っていたよりも涼しくてびっくり。
そういえば、以前に行ったハワイの1月もこんな感じだたな〜。

でもビルの中やホテルでは、相変わらずの冷房全開なため、夕飯には温かいものが食べたくなり
ずーっと気になっていた板麺を食べに行ってきました。

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ゲイランの夕闇にひときわ目立つ手工麺
皆さんのブログで見ていた、お決まりの赤いシェード(幌)を目標にしていたので
ちょっと心配になりましたが、お客さんが溢れていたのですぐに分かりました。
たまには上も見て歩かないとな〜。

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いろいろなメニューがあったけれど、まずは基本の板麺を頼みました。
ストールでおねーさんに注文して、席を知らせて、あとはじーと待つのみ!!

行ったのは20時くらいでしたが、まー、お客さんが絶えることは無かったですよ。
車で乗り付けて食べにくる人、お持ち帰りの人、とにかく注文の多さにビックリです。



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待ち時間が30分くらいと言われたので、台湾で有名なドリンク、檸檬愛玉を注文>4ドル
(ドリンクの色だけみると、檸檬愛玉というより、ライムっぽいけど)
初めて飲んだんですが、これがまた爽やかでウマいのだ!!
甘酸っぱく、高食物繊維・低脂肪、のどの渇きを潤してくれて、これはいいね〜。



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そうこうしていううちに、麺が出来上がりました!!
見た目もスープの味も、少々あっさり系 >3.5ドル
でも、イカンビリス(小魚の揚げたもの)と小松菜がふんだんに入っていたので
私的にはこれで満足、満足。
出汁の味もしっかりしているうえに、このイカンビリスが後々スープと馴染んで、
いい味出すのよ〜。



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麺はつるんとした喉越しの、薄めの平打ち麺。
歯ごたえ、食べ応えしっかりだけど、モッチリ系ではないので、スルスルと食べられます。
少々お疲れの胃袋には優しいお味で、さっぱりと頂けました。
ごちそうさまでした!!



*:.**:.* L32 Self Made Noodles(L32 手工麺) *:.**:.*
558 Geylang Rd. Lor32
12:00am~10:30pm
Mon. closed
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by brauner | 2014-04-18 19:03 |  *Mee・麺 | Comments(6)
最後のあがきで麺を喰らう@Changi T3
☆Singapore 2013.09

もう数時間後には現実に戻るのかと思うと、帰国日って物悲しい。

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ホテルからMRTに乗って、途中Tanah Merah 駅でエアポート行きに乗り換えるときは
なおさら‥‥
ここでの会話は必ずと言っていいほど
今度はいつ行けるかな?ってこと。
とかいいながら、舌の根も乾かぬうちにまた来るんだけどね〜037.gif


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ターミナル3の地下にあるフードコートで、最後のあがきMee Pok Tah•Dry
味もなかなか美味しいし、盛りつけもシンガポールなところも良いのよね!!
ここはよく、フライト前のSQのCAさんやキャプテンが、制服姿で並んでいらっしゃります。


こういうフードコートで働いている人って、高齢者が多いのに気づきます。
お掃除の方だけでなく、カウンターでも英語ばりばりで、
テキパキ注文をこなすアンティー(おばーちゃん)
なんてたくましい!!
ま、中には見るからに危なげなアンティーもいるけどね。
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by brauner | 2014-01-29 00:03 |  *Mee・麺 | Comments(2)
ちょっと失敗・・・Char Kway Teow
☆Singapore 2013.09

カトン滞在中の朝食会場Marine Parade Food Ctr.
前日のフライドビーフンに気を良くして、同じ並びのチャークェイティオウ(炒粿条)を
食べてみました。

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ううう〜ん、ちょっと好みじゃなかった(涙)
全体的にべっちゃりとしていて、味が今ひとつはっきりしなかったんです。
お持ち帰りにしたので、その分余計に水分が戻ってベチャッとしてしまったのかもしれません。
味の方も、ほんのり甘いなかにチリのピリッとした味を想像していたので、
ちょっと肩すかしを食らった、そんな感じです。

でも結構買いにきているローカルの人もいたので、ここは好みの相違かも。
出来立てをその場で食べたら、また印象も違うのかもしれませんね。
次回リピ・・・どうだろ?


これで5ドル。
これなら断然、2ドルのフライドビーフンに軍配!!
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by brauner | 2013-12-06 09:37 | *Mee・麺 | Comments(6)