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これだけあると迷います
今夜はF1 Singaporeを懐かしんでみてしまいましたよ〜。

さて、シンガポールに行けば1度は食するチキンライス。
皆さんもうご存知かもしれないけれど、こちらのサイトはいかがでしょ?

シンガポールの美味しいチキンライスが食べたい!委員会

逸群、津津、The Chicken Rice Shopなどは、ここで初めて詳しい紹介をみれました。
Peng Kee(濱記)はいつか行きたいお店ですね。

ここのサイトはかな〜り不定期更新なので、たま〜にチェックしております。
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by brauner | 2008-09-29 01:10 | 旅★あれ・これ | Comments(8)
いつもなら.....
シンガポールに通い始めて、いつもなら今頃は訪星にワクワクってところ。
運悪く?、今年はいろいろな諸条件から見送らざるを得ない状況です。

このところ、TVでも『F1シンガポール』の宣伝を何度か見ました。
日本でも中継があるようですね。
このF1のためだけではないけれど、ホテルは高騰。
その勢いでか、10月からも更なる値上げ。

一時期落ち着いていた原油も、昨夜から急騰!!
今のところ、燃料サーチャージは値下げ方向ですが、こんな騰がりかたをされたら、どうなることやら.....




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長々かかりましたが、5月のレポもこれにて終了です。

5月の訪星は、次は何時行くか分からないこともあり、『1日1回はカレーとアジアン・デザート食す』というノルマを達成し、有意義に過ごす事が出来ました。

また、このところの自分の旅のスタイルで、『日本での日常をリセットする』を目的にゆったりと過ごせました。

あれから早4ヶ月。
次回の旅行はいつになるか、今のところは予定無しです。
といっても、いつも突然『来週から行っとく?』みたいな感じですので、
これまたどうなることやら。

でもね〜、何せ、全てが高くて困っちゃうよね〜。
嗚呼、悩ましい.....
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by brauner | 2008-09-23 16:03 | 旅★シンガポール・SIN | Comments(12)
懲りずにお約束@ムトゥーズ〜Singapore
☆Singapore 2008

もういいかげんしちくり〜、と言われそうですが、めげずに載せます。
ネタがないんで.....あはは。

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数少ないメニューの冒険だけで、結論づけるのははばかれますが、
一応この組み合わせでムトゥーズはいいかな。

向かって左がチキンマサラ。

1ポーション SGD 4

とり胸肉(と思われ)のマサラ煮込み。
身が引き締まっていても、しっとりしたこの胸肉は、いけてますよん。
またね、この絡めてあるマサラが辛くてウマいの〜!!

これをご飯にぬりぬりしたら、ご飯がワシワシいけちゃいます。


そして右側が、プロウンマサラ。
1匹6ドルですが、期待を裏切るようなことはありません。
蝦の身もパサつくことなく、プリプリした食感です。
こちらのマサラは、魚介のエキスがぎゅっと詰まった味で、
もちろん辛さも十分です。

1匹 SGD 6


このマサラ系を頼んだときは、奥に写っているカレーのルーがサービスされます!!

赤っぽい方が辛いタイプで、黄色っぽい方はチキンカレーのようです。

このサービスのルーだけで、ご飯がバクバク行ける事間違いなし!!
白いノーマルなご飯にするか、ブリヤニライスにするか、
それはお好みで。

ちなみに普段は白いご飯でいただきますが、この日は気分を変えてブリヤニライス。
カレーとのバランスがよく考えられている味付けです。

カレーの味の違いがよく分かり、ルーやマサラをよく吸い込んでくれる、
バスマティライス!!
このバスマティライス、中華のジャスミンライスがコシヒカリに思えるほどの、パラパラ感です。


お腹の好き具合によって、これにキャベツやナスのカレーをチョイス。
でも、チキンマサラとプロウンマサラ、サービスのルーがあれば、
2人で食べてちょうどいいです。

a0080858_122116.jpgあっ、もちろんこの後の中華デザートの余力は残しつつ.....
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by brauner | 2008-09-18 01:03 |  *Curry カレー | Comments(8)
お約束@栄肉骨茶〜Singapore
☆Singapore 2008

前回の訪星時、ここの肉骨茶をはずしたため、栄で食べるのは久しぶり。
そう、1年ぶりなのだな、これが。


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このところ味をしめた、豚足もいってみとこう!!

松發肉骨茶とはちがい、ここのはもろに足です
ちょっとエロいくらいのおみ足ねぇ.....

ここはお醤油ベースのこってり感あり。
ゼラチン質もぷるぷるで、お肌に良さそうでございます。

豚足の肉離れもよく、味も良くしみ込み、柔らかく煮込まれています。


そして久しぶりの肉骨茶は、相変わらずのウマウマです。

うぅ〜ん、やっぱり美味しいね〜。
お肉は豚足で十分だから、スープだけおかわり!!
このスープとニンニクがたまりません。

普段日本ではお目にかかれませんし、お口にも入りませんので、
よけいウマく感じるのよね。


肉骨茶、豚足、ベジ、油條、そしてご飯×2で、〆まして.....

SGD 13.6

栄肉骨茶は中国語での受け答えなので、個々の値段を聞いた事が無いんです。
だから、いつもテーブルに注文が揃ったらお支払いです。



毎度お馴染みのお店ばかりで、何も参考にならないですねぇ。
まぁ、好みですから.....
お許しくださいましまし。

時代の流れなのか、少々値上がりしたような感じはあります。
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by brauner | 2008-09-13 06:27 |  *Bak Kut Teh・肉骨茶 | Comments(11)
フィッシュボール・ミー@ラッフルズ・ホスピタル〜Singapore
☆Singapore 2008

2日目の朝ご飯です。
この日はチャイナタウンのフラマへの移動で、7th Story Hotelを12時にはチェックアウトしなければなりません。


ブギスジャンクションのフードコートは10時すぎからだし、チャイナタウンのホーカーまで行って、また帰って来るのも時間がかかる....

で、向かった先はラッフルズ・ホスピタル。
平たくいえば、病院併設のフードコートです

さすがに時間が早い〜といっても10時前〜のか、コピやフルーツ、ジュースのストール、麺のストール、包のストールくらいしか開いていません。

まっ、ここは無難にフィッシュボールでいきましょう。

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たかが病院の.....とあなどるなかれ。
塩味の澄んだスープは、お出汁もよく出ていて、乾いた身体に染み渡ります。
クーラーの良く効いたフードコートで、あっつい麺をすすり、冷たいスイカジュース。

嗚呼、正しいアジアの朝ご飯の図。

朝一のご飯第一弾はこの辺で止めておきます。
ふふふ、この後チャイナタウンに移動して、食べまくりますからね。


そういえば、ここにあったヤクン・カヤトーストは無くなったんですね。
どのチェーン店だったかは忘れましたが、グルメコーヒーのお店に変わっていました。

それでブギスジャンクションのB1にヤクンがあったのか!!
ん〜、納得。
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by brauner | 2008-09-09 00:10 |  *Mee・麺 | Comments(4)
お約束@Polar Puffs〜Singapore
☆Singapore 2008

いつもなら帰国日の朝、チャンギ国際空港に到着してから仕込むカリーパフ

出発がT3(ターミナル3)になったため、帰国日前日の閉店間際にブギスで仕込みました。
それというのも、T3にはポーラーのお店がないの(泣)
T1にもT2にもあるっていうのに!!

で、しかたがないので、ブギスジャンクションB1で。
いつもは10個お買い上げなのだけれど、前日仕込みのため、そして時は5月末という事も考えた末、6個で手を打ちました。

『どこが違うねん!!』という突っ込みは無しで.....


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数が少なかったせいなのか、はたまたお色直しなのか、ニューパッケージです。
ポーラーの看板色、グリーンはイエローグリーンにお召しかえです。


1日前に買うからと数を減らしてみましたが、結局はあまり変わらず。

やっぱりウマウマ〜ヽ(´▽`)/

いつものように10個買うべきだったなぁ〜。
ちょっと後悔.....


前日夜に仕込むか、当日チェックイン後にターミナル間を移動して仕込むか.....
まっ、つまるところ、大した差はないってことで。
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by brauner | 2008-09-04 15:29 |  * Curry Puff スナック | Comments(8)