<   2011年 08月 ( 11 )   > この月の画像一覧
東亜でコピを飲みながら
☆Singapore 2011


東亜でまったりと時を過ごしているとき、ふと前方を見渡すと、
今までとちょっと違う風景が見えてきました。

a0080858_23542932.jpg


以前はTHE ROYAL PEACOCKHOTELだったのですが、壁面の塗装もオレンジ色に
塗り替えられ、ホテル名はThe Saff へと変わっていました。
以前と同様、ショップハウスを改造しているホテルです。

どうやらここは、チャイナタウンのスカーレットホテルの経営になったようです。

a0080858_2355134.jpg


The Saffを前方に見ながら左手をみれば、こちらにはg Hotel〜旧トロピカルホテル
外観はスタイリッシュな感じで、出入りしている人を見ると
宿泊者は女性が多いのかな?
こちらもショップハウスを改造したホテルのようです。


a0080858_23553093.jpg


先ほどのThe Saffの斜め前には、もうお馴染みHotel 1929

この地域一帯がお化粧直しなんでしょうか。
以前は節約旅行やバックパッカー御用達なんて感じの町並みでしたが、
ずいぶんと感じが変わるものですね。

ショップハウスを改造しているという事もあってか、口コミサイトによれば
お部屋はかなり小さいようですね。
また、まわりにお食事何処や飲み屋さんも多いせいか、
夜はそこそこ物音もあるようです。



とはいえ、ホテル代金がうなぎ上りのシンガポールにおいて、
夜便で到着した1泊目あたりには良いかもまことちゃん2

マックスウエルもチャイナタウン・コンプレックスにも徒歩圏内だし
MRTの駅にも2駅利用可、バス停にも至近です。
[PR]
by brauner | 2011-08-31 22:54 | 旅★シンガポール・SIN | Comments(8)
これから
民主党の新代表が決まり、新しい人事に注目しています。

私としては、現内閣・現執行部の中からの候補、そして現政権の政策が続くという
観点からみたら、大いなる不満は残るところです。
でもこれでやっと、現首相・現官房長官・現幹事長とい面々が総辞職するので、
まずはエガッタ、エガッタとしておきましょう056.gif

菅氏はじめ、枝野氏や仙谷氏など、左○よりの面々のゾンビのような復活劇だけは
とにかくご勘弁願いたいものです。

しかしながら、これで東電管内の電気料金値上げや消費税10パーセントなど
財務省主導の増税路線にどっぷりとつかることになるので、痛し痒し。
懐具合は増々貧しくなるばかりですねぇ007.gif
かなり覚悟しておかねば、あ〜こりゃこりゃっと。

まぁ、年に1〜2回くらいの旅行くらいは行きたいものだと、切に願うばかり・・・



先週、宮城県石巻の知人より、嬉しい頂き物。
石巻に水揚げされた新さんま

a0080858_1826268.jpg


ぷっくりと育った、脂がのったさんまは、シンプルに塩焼きで。
ウマ〜ラブラブ
そして本日のお供はエチゴビール

港の復興が全く進行せず、水揚げされても加工も出来ず、即出荷するしかないそう。
当然、例年のような量は水揚げできないので仕事にならないとのこと。
ニュースでもやっていました。

震災後に菅政権の犯した全く進まない復興でしたが、
新政権下では、一刻も早く復興が前進するようにして欲しいものです。
[PR]
by brauner | 2011-08-29 19:05 | 日々★あれ・これ | Comments(0)
カヤトーストと冷たいコピ@東亜
☆Singapore 2011

座った席は、ガラス越しにちょうどカヤトーストを焼いているのが見える席でした。
すぐにメニューを持ってオーダーを取りにきてきてくれたので、
makansutraでも高評のカヤトースト、そして珍しく冷たいコピを注文。

a0080858_16544083.jpg


はい、こちらがカヤトーストです。
表面がカリッと焼き上げられたパンに、存在感のあるバターとカヤが共存。
カヤの甘みはあるけれど、嫌みな甘さではなく、バター塩味と巧くマッチして
絶妙な味です。
カヤトーストと冷たいコピ2つで3.6ドルでした。

2011 makansutraで箸1本評価を落としたようですが・・・どうなんでしょう?


亞坤、真美珍yy喜園キリニーそして東亜と、それぞれの主張があるカヤトースト。
(あちゃ〜、亞坤の写真が無かったわん)

このほかにもGood Morning Nanyang Cafeのカヤトーストも。
この時はオーダーを間違えてしまって、
亞坤と同じタイプのものが出てきたんだった!!
ホントはCiabattaのカヤトーストが食べてみたかったのに〜037.gif


a0080858_1733174.jpg


冷たいコピってあまり飲まないのですが、歩き疲れた身体に冷たさと甘さが
心地よく、すーっと喉を通っていくようで、とても美味しく感じられました。

東亜はカヤトーストだけでなく、青菜炒めやチキンなどの肉料理、
蒸した魚料理や揚げ豆腐など、お料理もとても美味しそうでした。
こういうコーヒーショップでの夕飯もいいですね〜音譜


*:.*:Tong Ah Coffeeshop*:.*:
36 Keong Saik Rd.

6:30am~10:00pm
Alt Wed. closed
[PR]
by brauner | 2011-08-25 17:41 |  *Kopi・Teh/Kaya・Puff | Comments(6)
散歩がてら東亜まで
☆Singapore 2011


タンジョンパガーのホーカーを出て、途中ダクストンホテルを横目で見ながら、
Duxton Rd.~Kreta Ayer Rd.、そしてKeong Saik Rd.へと歩いて行きます。

a0080858_22435719.jpg


この辺りは昔ながらのショップハウスが多いため、
回廊づたいにショップをのぞいたり、カメラを向けたり。
日差しを避けたり、雨宿りをしたりと、用途は様々。
生活のニオイも感じられて、しばし住人気分を味わいます。


さて、目指す場所はKeong Saik Rd.とTeck Lim Rd.の三角地帯にある、
東亜〜Tong Ah Coffeeshop
です。

a0080858_22494853.jpg


前回ここまで来たのに、あまりの西日の強さにめげてしまい、
店内に入らずじまい・・・
おりしも、丁度雲行きも怪しくなって、一雨来そうな涼しい風も吹いてきたので、
今回は躊躇する事無くここでお茶が飲めます。


a0080858_22554411.jpg


ふと建物を見上げると、1939の文字が。
戦火を免れたのか、はたまた戦後の復興をとげたのか。


そうこうしているうちに、入り口付近、東亜の文字の下のあたりに空席が出来たので、
まずは座って冷たいコピと焼きたてのカヤトーストを頼みましょう。
[PR]
by brauner | 2011-08-23 23:04 | 旅★シンガポール・SIN | Comments(0)
アイスカチャンに振られる・・・
Bak Chor Meeを食した後、バスでブギスまでさっさと戻ろうと
歩道橋を渡ったNorht Bridge Rdのバス停でバスを待っていました。
この日はとにかく直射日光がきつかったためか、バス待ち態勢が長く感じられ
お腹はいっぱいだけど何か冷たいものが欲しいという事になり、
何処に行こうかと考えていたら、ほどなくNo.145のバスが到着。

こりゃ〜、あそこへ行けってことかいな?ってことで、タンジョンパガーへGo!!


a0080858_1618286.jpg


もともと時間的観念があまりないところ、ランチタイムにばっちり突撃したため
アニーさんのアイスカチャンは長蛇の列がずず━━━っと005.gif

こんな行列見た事無かったよ!!目

おまけに何処を見回しても、とても座れそうなテーブルは見られないし、
そろそろ席が空きそうな気配の後ろには、もうすでに後がまに座る人が目星をつけて
見張っているような状態です。

こうなれば一見さんは引き下がるしか無い・・・

『ま、また後で来れば良いね』といつもの感じでアニーさんのストールを
後にするのですが・・・いつものごとくこの後来るチャンスは無かったのよ〜。

というわけで、今回はアイスカチャンは食べられずでした、しょぼ〜ん。


もうこうなったら、ここから行く次なる場所は、前回見過ごしたあの場所だわ・・・
[PR]
by brauner | 2011-08-21 16:34 |  *Asian Dessert | Comments(4)
Bak Chor Mee @ Hill street Tai Hwa Pork Noodles
この日はBak Chor Meeが食べたいというリクエストがあったので、
以前からチェックしていた大華猪肉粿條麺〜Hill street Tai Hwa Pork NoodlesへGo!!

ずぼらんな我が家はブギスからバスに乗ってラベンダー駅の手前まで乗車037.gif
地図で住所のBlk 466を探してはきたものの、ちょいと迷っちゃいましたが
持ち前の大いなる食い気のおかげか、なんとか到着。あせる

a0080858_2238275.jpg


到着したのは10時30分ごろだったので、行列は10人くらいでした。
『ま、これなら楽勝だね〜』なんていっていたら、ここからが大変だったよ!!

ストールの中ではフル回転で麺をゆでているのに、とにかく列が進まない。
よくよく観察してみると、1人の人が5個も6個も頼んでいるし、
お持ち帰りの人もそばにワラワラ群れていました。

『これは席を取らないと大変かも』

で、相方が行列に並び、私が関取り席取りへ。
こういう時はおばちゃんのほうがずうずうしく突進できるからね〜( ´艸`)

ご家族連れが多かったからか、案の定、皆さん、1人が並んで
他の人は席に座って場所を確保している。
なるほど・・・勉強になりました!!


a0080858_2245669.jpg


円卓のお若いカップルの隣2席をなんとか確保し、まずは一息、ふぅ。
それから待つ事20分くらいでしょうか。
(この間、行列は折れ曲がり、建物にそってどんどん長くなって行きました)

だら汗をかきながらお盆を抱えて相方登場!!
テーブルに着くなり『麺の指定、忘れちゃったよ〜』と半泣き。
どうやらドライのタレがよく絡まる平打ち麺、Mee Pok Tahの合い言葉を忘れてしまったらしい・・・

a0080858_2253993.jpg

この豪華な具沢山のBak Chor Mee!!

a0080858_2257087.jpg

ワンタンなんてツルツル、プリプリ〜

a0080858_22573660.jpg


黒酢もチリも一気に混ぜ込んで、お酢を素早くとばしていきます。
湯で上げ麺なので、この作業をしているあいだに、程よくレバーなどの具材にも
火が通ってくるので、一石二鳥です。

お酢がとんでまろやかになった味と、ピリッとくるチリとの相乗効果で
なんともまぁ、ウマ〜ラブラブ

麺ですが、これはこれでタレもちゃんと絡まるし、美味しい麺ですよ〜ラブラブ

a0080858_2361666.jpg

そうそう、忘れちゃならないのが、このスープ!!
ふのりのような、磯のりのような、この海苔がいい味だしているんですよ。
ちょうどとろろ昆布のぬめりをとったような感じかな。

あっさりした塩味のスープで、ちょっとピリ辛のお子ちゃま舌を癒してくれます。

Bak Chor Mee〜5ドル(スープ付き)

開店からの行列、味と品質、makansutraの最高評価、どれをとっても
この評価は大きくうなずけるものがありました。


ふと周りを見ると、この細い麺と平打ち麺、半々くらいの人気度でした。
次回は平打ち麺・Mee Pok Tahに挑戦です!!

そういえば、お隣のストールのステーキ?ウエスタンもの、
なかなかウマそうでしたよ〜音譜
ここもちょっと目が離せないなぁ〜目



001.gif偶然にも今日付けで、シンガポール情報満載のlovehorseさんのブログでも
大華猪肉粿條麺が掲載されています!!
こちらから〜ヽ(´▽`)/


*:.*Hill street Tai Hwa Pork Noodles〜大華猪肉粿條麺:*:.*:
Blk 466 Crawford Lane #01-12
Tai Hwa eating Hse
9:30am~9:30pm
First and third Mon of the month closed
[PR]
by brauner | 2011-08-18 23:40 |  *Mee・麺 | Comments(6)
オーソドックスに@満記甜品
今日もまた、一段とあぢ〜058.gif

この週末に民族大移動をされる皆様、ご苦労様です。
くれぐれも事故の無いように気をつけて、お休みを満喫してくださいね!!


☆Singapore 2011

さてさて、一度気に入ると何度もしつこく通うという習性?
そう、またもや満記甜品へGo!!

甘いもの屋さんでは、とにかく基本となる黒芝麻糊を食べみなければ、
そのお店の真の実力を判断することはできません。
と、偉そうな事はいえども、要は自分の好みの味かどうかってことですけどね(爆)


a0080858_1411034.jpg


黒芝麻糊(黒ごま)と核桃露(ウォルナッツ)のハーフ&ハーフ。
生磨芝麻糊加核桃露〜Sesame Paste & Walnut Paste〜3.5ドル

黒ごまペーストもクルミのペーストも、どちらも濃厚でうま〜ラブラブ
各々は濃厚だけど、合わせると思いのほかあっさりした味なんです。
何とも不思議なデザートです。

ミックスしてもよし、単独でもよし、混ぜ加減はお好みで。

しかしまぁ、相変わらずのはみ出し、たれ具合。
何処のお店に行っても、盛りつけはシンガポールです037.gif

a0080858_14274512.jpg


そしてもう1品は、豆腐花の黒ごまペースト掛け。
生磨芝麻糊豆腐花〜Sesame Paste & Beancurd〜3ドル

ふるふるのお豆腐に濃厚な黒ごまペーストが絡んで、こちらも負けじとうま〜ラブラブ

お豆腐の甘みが淡白なぶん、こっくりした黒ごまとの相性は抜群です。
一緒に食べると、甘さもあまり強調されず、すんなりいただけますよ。


満記の黒ごまペーストは、香ばしくて濃厚、そしてごま自体の味が
しっかりと出ています。
そのためか、甘さがあまり前面に出てこないけれど、ちゃんと主張はしている。

満記甜品、我が家の定番・御用達決定です!!

強いて一抹の不安があるといえば、次回にもここが存続しているかどうか・・・
ですねぇまことちゃん7
[PR]
by brauner | 2011-08-13 15:01 |  *Asian Dessert | Comments(8)
お初のバクテー@榕城肉骨茶
あぢ〜。
今夜は一段とあぢ〜な夕べですね〜。
昼と夜の区別がつかない蝉時雨の大合唱が続いています。

これも大震災の影響があるんでしょうか?


☆Singapore 2011

さて、AH HO〜に振られたので、すぐそばのSarabanaa Bhavanでさくっと
朝ご飯してく?と思いましたが、それではいつものパターンになってしまうので、
ここは頑張って翌日行こうと思っていた榕城肉骨茶へ!!

実は肉骨茶は久しぶりに栄肉骨茶へ行こうかと言っていたのですが、
Nasi Padang River Valleyへ行くバスの車窓から、お店が無いのを
発見していたんですよ。
もしかしたら移転なのか、改装なのかもしれませんが、とにかくお店が無かった!!

なので、それならば候補にあがっていた榕城肉骨茶に行ってみようかと思い、
その夜に地図を見たりはしていたんです。


ただこの日は地図もなければバスガイドも持っていなかったので、気持ち的には
半ば諦めかけたのですが、『これぢゃいけない』と普段寝ている脳みそを
フル回転させて、とにかく記憶を繋ぎ合わせ、ファーラパークのバス停からバスに乗車。



行った場所はこのあたり

案の定、ひとつ手前のバス停で降りてしまって、きょろきょろ・ウロウロ目
冷や汗もかいたけれど、上記のような地図をネットで見ていたおかげか、
なんとかたどり着けました。

バスに乗ってから道順やバス停を凝視し、降りてからは建物を探して
ウロウロですからね。
嗚呼、もうここまで来るまでにどーっと疲れました〜あせる




a0080858_23595748.jpg


で、やっとの思いでたどりついた榕城肉骨茶
公団住宅の1階部分の道路側(駐車場側)、端から端まで全てにストールがぎっしり!!
榕城肉骨茶はその一番端にありました。

看板もストールもリニューアルされていたので、またしてもちょっと戸惑いました。



a0080858_034574.jpg


榕城肉骨茶です!!
どど〜んと鎮座する骨付きリブは、肉離れの良いほうと良くない物が1本づつ。
ちょっと脂が気になるというか、もうちょっとじっくり煮込まれて
枯れているほうが、私好みかもラブラブ

スープは思った程ピリピリ感はなく、ちょっと肩すかしかな〜。
でも、雑味の無いあっさりとした美味しいスープでした。

a0080858_0115715.jpg


いつものベジと・・・・・・

a0080858_0123899.jpg


油條も忘れずに!!

こちらの2品は可もなく不可もなく。

肉骨茶・白飯・ベジ・油條、そしておしぼり×2人前で、17.4ドルでした。

おしぼりはどうしようかと思ったけれど、まわりのローカルの人たちが
皆使用していたので、郷に入れば郷に従えってことで・・・


シンガポール ホーカーセンター B級グルメ 日記のベルディーさんのブログでも
ありましたが、やはり若干、白飯のニホイが気になりました。
ご飯を炊いてジャーの中で長時間保温した時の、あのニホイです。
保温ジャーが古いのかな?

うぅ〜ん、これはちょっと残念でした。


丁度お昼前くらいだったのですが、オフィスからも公団からも人がワラワラ。
かなりのこみようでした。
相席は必須ですから、あきそうなテーブルに狙いをつけて、
視線を送っておきましょう037.gif


今回は資料も無く、たどり着くのに精一杯で気持ち的に余裕が無かったせいか、
落ち着いてじっくり食べられなかったことは、自分でも反省すべき点ですね。


*:.*:Rong Chen Bak Kut Teh*:.*:
Blk 22 Sin Ming Rd. Hup Ho Hup Coffeeshop
7:00am~4:00pm
[PR]
by brauner | 2011-08-09 01:17 |  *Bak Kut Teh・肉骨茶 | Comments(4)
Ah Ho〜@Ah Ho Teochew Noodles
☆Singapore 2011



ムスタファセンターのすぐ横、Verdun Rd. のコーヒーショップの1画にある
フィッシュボール・ミーで有名なストール、

Ah Ho Teochew Noodles

しかし、我が家のお目当ては、シンガポールの i-eatさんのおススメMee Pok Tah

makansutraによれば、営業時間は7:00am〜3:30pmということなので、
10時前くらいに美味しいヌードルを想像しながら、ワクワクしながら行ったのに、

もうすでに、この日は Sold out あせる

きっちり店内は掃除が施され、どんぶりも鍋も、すべてが洗浄され
上からフキンが掛けられておりました。
ここまでの作業が全て終了しているというと、すでに閉店から
1時間、いやそれ以上経っていると思われ・・・

いったい何時に行ったら食べられるのだろう・・・

ここに通い始めてはや2年、3回目。
いまだ食べられず・・・しょぼ〜ん。


この後ファーラーパークからバスに乗って、次なるストールに出向くのでありました。

次回こそ、来年こそ、Mee Pok Tahを食べるぞ━━━━!!
[PR]
by brauner | 2011-08-04 00:28 |  *Mee・麺 | Comments(4)
ピリ辛Mee Sua@BK Eating House
☆Singapore 2011


日程はは前後しますが、この旅で印象深かった麺をご紹介!!

i-eatさんのブログで紹介されていて、一度食べてみたいと思っていたMee Sua Dryです。

場所はMRTクラークキー下車、松發肉骨茶の角をSouth Bridge Rd.に向かい、
South Bridge Rd.と Circular Rd.の交差点にあるBK Eating House

South Bridge Rd.をシティのほうから来て、橋を渡ったらすぐです。
バスだったら、South Bridge Rd.に入って最初のバス停で下車、
来た道を少し戻ります。
車窓からも左手に見えるのですぐ分かりますよ〜。



a0080858_2531879.jpg


目指すストールは、このコーヒーショップの一角にある炎記です。


a0080858_255732.jpg


5~6軒連なるストールの中程にある炎記のおススメは、
Mee Sua〜ミー・スワのドライタイプ〜スープ付き3.5Sドル

盛りつけもシンガポール仕様で美味しそうでしょ?




ではアップでもう1枚
a0080858_313787.jpg


本来ミー・スワというと、お吸い物のようなスープのにゅう麺を思い浮かべますが、
ここのはBak Chor Mee~肉脞麺仕立て。


日本で言うならお素麺のような太さの麺、博多ラーメンの半分くらいの太さの
極細麺に、ゆでた豚肉とひき肉、ボール、干し椎茸、カラッと揚がったイカンビリス、
レタスもちょっと添えられてます。

香酢もかなり効いているので、チリとともにお酢がとぶまでよく混ぜていくと、
甘みと酸味、辛みのバランスが整ったドライ麺ができあがり~♪

麺が湯でたてなので、香酢をよく混ぜ込まずに勢いよく麺をすすれば、
間違いなく咳き込みますのでご注意ください(ワタクシ、咳き込み体験あり)
咳き込んだ瞬間に、チリがもれなく喉に張り付き、これがまた辛いのよ〜あせる

もうとにかく、ウマ~ラブラブ以外の言葉が見つからないほど、Nasi Briyaniに続く
我が家のストライクど真ん中の麺です!!

スカッとさわやか、すっきりする辛さ!!
お部屋で恒例の晩酌後だったためか、このチリのおかげで
たらふくビールで満たされた胃腸もすっきりしました。


そうそう、もうひとつのストライクは、このストールはなんと、24時間営業!!
※日曜日休業
これはかなりツボだわ〜音譜



*:.*BK Eating House〜Yan Kee*:.*
21 South Bridge Rd. Boat Quay BK Eating House
Open 24 hours Daily
Sunday closed
[PR]
by brauner | 2011-08-02 03:34 |  *Mee・麺 | Comments(4)