☆Singapore 2010
初めてシンガポールに上陸した時、某フードコートでヨンタゥフを食べました。 5品とか7品とか、好きな具を選んでスープと一緒に食べるヤツね。 そのときはドライを頼んだのですが、サッと茹でた中華麺の上に、具をのせて、 トンカツソースのような、どろっとしたタレを掛けて出来上がり。 スープはお茶碗に別に出されました。 肝心のお味は・・・・・Σ(゚д゚;) 日本では『おでん』とか紹介されているけれど、似て非なるものって感じるのは 私だけでしょうか? ま、確かに、具はおでんの具、揚げものでしたが・・・ 『もうこれは食べなくていいね』と、とても残念な結果に達しました。 あれからもう4年も立ち、我家のシンガポール経験値もだいぶ成熟してきたので、 今回は思い切って再度トライという事になりました。 マカンスートラでも最高評価、ローカルの方のブログでも評判の高かかった チャイナタウンのあの秀記江魚仔釀豆腐へ!! 今回はローカルフードに詳しいシンガポール在住のverdy_coco_reonさんから 情報もバッチリいただいたし、写真も見ていたので、安心して行く事が出来ました。 3日目、火曜日の朝8時頃です。 日曜の朝は凄い行列でしたが、平日の朝はさほど並ぶ事無くすぐに注文出来ました。 ここはあらかじめ具は決まっているため、何杯か、麺の種類、 オプション等を伝えるだけで、驚く程簡単に注文は終了でした。 釀豆腐2杯、太めのミーでドライ、オプションでフィッシュケーク。 全部で7.5 Sドルでした。 フィッシュボールやお豆腐、厚揚げなど、7種類の具がところ狭しと入っていました。 揚げた具はさーっと湯通しされるので、スープの油浮きもほとんどなく、 スープの味付けがよく分かります。 イカンビリス(小魚)の出汁がよく出ていますが、魚臭さはほとんどないし、 日本のお吸い物といった感じで、あっさりさっぱりしています。 薄味のスープでも、揚げ物の具に負ける事無く、存在感はすごくありますね。 このての具は単調になりがちだけれど、さすがに行列ができるだけのことはあるなと 客を唸らせる、実に丁寧な仕事ぶりですね。 これは美味しいよ〜(^-^)/ ドライで頼んだヌードルです。 茹でた太めの中華麺に、カラッと揚がったイカンビリス、青ネギのトッピングで、ちょうど油麺という和え麺のような感じでした。 この調味料、油と塩などで味付けされているのですが、思いのほかさっぱり。 といっても、油ギッシュであるとこは間違いないですけどね オプションのシッフュケーク、これははホント美味しかった!! きめ細やかでふっくらとしているけれど、弾力もあって塩味も絶妙です。 スープの中の具とはひと味違ってウマ〜。 隣のアンコーやアンティは、たまにこの麺にスープを掛けたり、最後にスープの中に 麺を入れたりと、アレンジして食べていました。 次回は挑戦してみよう!! 途中で飽きちゃうかなぁと思ったけれど、全くそんな事はなく、 最後のスープ1滴まで完食です。 今回、思い切って再度トライして本当に良かったです。 このトライがなかったら、ずっとヨンタゥフを誤解して、 食べる事はなかったと思います。 3日目の朝食・7食目、完食です!! ふぁ〜、朝から満腹、し・あ・わ・せ *:.*:Xiu Ji Ikan Bilis Yong Tau Fu*:.*: Blk 335 Smith St. #02-87/88 Chinatown Cplx 5:45am〜3:30pm
by brauner
| 2010-08-21 01:05
| *中華 ローカルフード
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Comments(12)
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verdy_coco_leon at 2010-08-21 03:03
おっ~、 秀記へ行かれたのですね! でも美味しくて良かった! 私があれだけ誉めておいて、美味しくなかったら問題ですものね。 普段は塩味が濃い時もあるフィッシュケーキも、丁度良い塩加減で良かったですね。
とにかくこの店のヨンターフは他の店のものとは別物ですよ。 いまだにここを超えるヨンターフの店はあらわれていません。 フィッシュケークはこの美味しさとサイズで1個S$0.50(30数円)なんて安過ぎですよね! 我家が10個とか買うの理解出来ますでしょ? ちなみにフィッシュケークだけ注文するのであれば、列に並ばずにすみますよん。 でも人気商品なので、昼過ぎにいくと売り切れの時が多いのですよ。 次のお店のレポも、楽しみにしていますよ!
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lee_makan at 2010-08-21 09:00
あーーー、ここ。すぅさんは行けたんですね。
私は行けませんでした、正確には食べられませんでした・・・。 根底にカマボコが苦手ってのがあって、どーしてもよほどのことがないとYong Tau Fuに手が出ないようで・・・。 今回寒かったので何度か食べようとは思ったのですが・・・ でも、こうやって写真を見るとやっぱり美味しそうです^^
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brauner at 2010-08-21 22:43
★verdy_coco_leonさん、
我家のヨンタゥフの悪夢を払拭できました!! 秀記はホント美味しいですね〜。 練り物というよりも、お豆腐系のものが多く、フィッシュボールも 白身魚のすり身という感じで、すんなりお腹におさまりました。 特筆すべきは、このフィッシュケークですね!! >我家が10個とか買うの理解出来ますでしょ? はい、私がシンガポール在住でしたら、やっぱり10個くらい買って、 ご飯の総菜として大活躍すると思います。 ちょっとあぶって生姜と一緒に、ビールのおつまみにもいいですよね。 ナシパダンに続き、ヨンタゥフ最高峰のお味を最初に食べてしまったので、 またまた次のお店への評価が厳しくなりそうです(^^;
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brauner at 2010-08-21 23:00
★Leeさん、
頑張って早起きして行って来ましたよ〜(爆!!) スカーレットに泊まっていたからこそ出来た事かもしれません。 ここのヨンタゥフは、いわゆるカマボコ系はフィッシュボールくらいで、 あとは日本でいうところの、厚揚げやお豆腐、お揚げという感じでした。 実はワタシ、おでんのネタ系が大部分かと思っていたので、 それで敬遠していた部分もあったんです。 でもここは全然違っていましたよ。 これなら朝食に食べるのもわかるなぁ〜と。 ただ量は結構あるので、朝食で組むか、昼食にするかは悩むところです。 もちろん、1日の食の組み合わせは、かなり吟味が必要かもしれませんね。 >>今回寒かったので何度か食べようとは思ったのですが・・・ そうそう、よく分かるな〜、その気持ち。 中4日くらいだと、なかなかここまで手が出ないんですよね〜。 チャンスがあったら、麺をやめて、具とスープ(3ドルかな?) というのも一考かも(^-^)/
おはようございます~♪
ここのヨンタゥフは、美味しそうですねぇ~。 食べたい物リストを書いたので、リンクさせていただきました! でも、時間が・・・・。 朝系のホーカーは、なかなか行かれないので、今回のすぅさんの宿選びはバッチリはまってますね! ホリデーインは、宿泊ごとに日数的に最低でも2000マイルは貯まるので、500マイル設定のホテルよりもずっとお得ということもあって、最近はホリデーインオーチャードに落ち着いてしまっています(爆) 食べ歩きのことを考えたら、チャイナタウンの宿はポイント高いですね。
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brauner at 2010-08-22 22:36
★あじゃみんさん、
リンク、全く問題なしです!! 私の方こそご紹介いただいてホント嬉しい〜ヽ(´▽`)/ ここのヨンタゥフは、ホントあっさり系で優しいお味でした。 フィッシュボールや、お豆腐がとてもおいしかったですよ。 >でも、時間が・・・・。 そうなんですよ〜、問題はこの営業時間。 我家も朝昼兼用、毎回ブランチタイムからの行動なので、 これが一番の問題でした。 これを食べるには『すぐに行けて、食べたら即ホテルへ戻れる』状態を つくるしかないと思い、スカーレットホテルに!! 前回のペニンスラあたりだと、やっぱりここまでは足が向きませんでしたから。 ホリデーインだと、ちょうどキリニーRd.のあたりに 美味しいお店がたくさんあるし、サマセット駅も充実しているし、 とっても便利になりましたよね。 コーポレートの条件が良くて、それで2000マイルもつくなら、 これはやっぱり外せないですよ〜♪ 今回は食べてみたかった、リベンジしたかったものが、チャイナタウン近辺に 散らばっていたので集中的に予定を組んでみましたが、 朝早くから(我家にとって)3食は、ちょっと無理がありました・・・
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lee_makan at 2010-08-23 11:00
かまぼこ系じゃないとは、やはり食べてみないと分からないですね。
それに、具とスープだけってのもありなんですね! あ~、でもverdy_coco_leonさんのレポを見たら、ドライの麺も食べたいですよね。やっぱり私にはお昼ご飯になるかなぁ。。。 またレポしますが、今回とんでもない行列だったんですよ!
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brauner at 2010-08-23 22:13
★Leeさん、
秀記のお昼前後の行列は結構な人数でしたよ。 ただ、ここのメニューはスープと具は決まった1種類だけで、 あとは麺の有る無し、スープかドライかといったところなので、 比較的進んで行くとは思います。 とはいえ、30分くらいは見ておいた方が良いかもしれませんね。 具の感じがおでんの練り物系を想像していたんですが、 それとは違う物でした。 どちらかというと、なめらかなすり身のというか、はんぺん系というか。 写真で見ると一つ一つが大きそうですが、フィッシュボールも一回り小さめです。 >verdy_coco_leonさんのレポを見たら、ドライの麺も食べたいですよね そうそう、あの写真を見て、私もドライの麺にひかれたんです。 この油麺のような和え麺は美味しかったですよ♪ >今回とんでもない行列だったんですよ! え〜っ、気になるわぁ〜。 どこのストールの行列なのかしら?
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lee_makan at 2010-08-23 22:19
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brauner at 2010-08-23 23:18
★うわ〜、Leeさんごめんなさい!!
またまた自分の読み違えというか、ちゃんと読めばここのストールの事ですよね。 『今回とんでもない行列に出くわした』のかと(;^_^A まったくもう、自分がイヤになってくるわ・・・ お昼の行列はお店の角を曲がって通路をずーっとでした。 実は初日(日曜日)、糯米飯を買った帰りにリサーチしに行ったのですが、 30人以上の行列でびっくりでした。
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verdy_coco_leon at 2010-08-25 04:36
このお店、週末はどの時間帯でも長~い行列が出来ていますよね。 狙い目は平日の午前10時~午前11時ではないかと思いますが、それでも行列が無いということではなく、行列がちょっと短いという程度ですものね。
あ~、すぅさんが撮られた写真を見ていたら、すぐにでもここのヨンターフを食べたくなりましたよ~。
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brauner at 2010-08-25 17:35
★verdy_coco_leonさん、
この日は運良く10分くらいの待ち時間でしたが、列は途絶える事がなかったです。 帰る時に通ったら、かなり長い列が出来ていたので、 タイミングが良かっただけかもしれませんが・・・ >狙い目は平日の午前10時~午前11時ではないかと そうですね、皆の食べないような時間帯がいいかも〜。 次回はこのあたりを狙ってみます!! 我家もこの写真を見る度にヨダレものですよ〜。 イカンビリスのスープがたまりません。
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