☆ Wien 2019 ☆ ここのところ20年くらいは、冬のウィーンにばかり旅行してたので このお店はお初です。 なんたって冬場は閉店しているんですから!! 今回は是非とも春から秋にかけてのみの営業、期間限定のこの店に 絶対に行こうと決めていました。 それがこのSchweizerhaus プラター公園の中ほど、 駅を背にプラター遊園地に入り、左右にアトラクションを眺めつつ歩くこと5〜6分 右手にこのグリーン看板がありました。 さしずめ大人の遊園地、社交場、そしてお食事処です。 日曜日とはいえ、午後3時過ぎにはこの盛況ぶり^^/ 写真左手の建物の中の席、そして木々に囲まれたアウトドアの席 皆さん、思い思いの席を選んでの酒盛りです(笑) この日は特に暑い日だったけれど、木陰に入れば過ごしやすかったので 我が家も木陰の席をチョイス 緑に囲まれて心地よい風を感じながら、リラックス〜^^ さ〜て、テーブルを確保したら、まずはとにかくビールだよね!! もうなんてフォトジェニックなビールなんでしょ^^ ビールの風味や炭酸が抜けないように、クリーミーな泡がふんわりてんこ盛り。 何年も恋い焦がれた人に会えた、そんな感じです。 美味!! さて、肝心のビールの方、 ここのピルスナービールはチェコのブドヴァイゼル・ブドヴァル ああ、懐かしい〜。 やっぱりこのビールは美味いな〜^^ 日本のようなキンキンに冷えた味のないビールと違って、 喉をスルスル通る心地よい冷たさ、そして味わいがちゃんとある。 そうそう、これだよね、ビールってさ^^ 美味しすぎて500mlのジョッキがあ〜っというまに空になっちゃう(笑) ビール好きなあなたに、ウィーンでのオススメの1杯です!! さて、おつまみはシュヴァインシュニッツェル >10.9ユーロ そしてサラダ >3.9ユーロ シュニッツェルは、ウィーンに来たら1度は食べなきゃね。 豚肉を叩いて薄く伸ばし、衣をつけたシュニッツェルは レモンをぎゅっと絞っていただきます。 サラダはワインビネガーとオリーブオイルの酸っぱいサラダ。 きゅうり、ジャガイモ、キャベツ、トマト こちらも美味!! 甘みのない日本の酢の物のようは味付けで、これがまた揚げ物とよくあうんですよ。 シュニッツェルの付け合せにも同じサラダがありました。 ケチャップ、これは全く使わなかった>無駄だった ここの名物は、シュバイネハクセ (Schweinshaxe) 豚のスネ肉(骨付き)をじっくりローストしたものなんですよ。 シュバイネハクセ は以前にミュンヘンで食べたこともあるんですが、 なんせこの肉の塊は何と言ってもデカイ!! 骨の分があるとはいえ、若い頃の胃袋でも途中で完食は断念(涙) ま、ちょいと油っぽいということもあるけどね。 2人でもビールを飲まなければ勝負できるかも?と考えたけど でも、ビールを飲まないなんてあり得ないし!! というわけで、今回は無難なシュニッツェルになりました(笑) 旅先での無理は禁物だしね。 何台もあるサーバーからガンガンビールが注がれて運ばれて行きます。 とにかくそのジョッキの数は圧巻です。 そうだよね、1杯じゃ終われないもんね〜(笑) やっと恋焦がれたお店にも来れて、美味しいビールもたらふく飲めて 幸せ〜^^ また美味しいビールを飲みに来たいけど 春から秋にかけてしか開店していないので、 次はいつ来れるかなぁ・・・ *:.**:.* Schweizerhaus *:.**:.* Prater 116, 1020 Wien 11:00am~11:00pm オープンは3月〜10月末ごろまで
by brauner
| 2019-08-10 22:28
| *ブロイ・ワインケラー
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Comments(4)
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vienna-apfel at 2019-08-11 07:47
これはそそりますね!!
木陰で飲むビールなんて美味しすぎですねー(笑)。 シュニッツェルに付いている、甘さのない酢の物、私も大好きです。 春から秋にかけてだけオープンですか。。。私も次はいつ行けるかなー(笑)
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brauner at 2019-08-12 15:00
★vienna-apfelさん、
やっと念願叶いました〜^^ プラター遊園地のど真ん中なのに、静かで居心地も抜群、 木陰でのビールは最高でした!! 冬の営業がない、そこは本当に残念なんですよね〜。 vienna-apfelさんもあのサラダ、お好きでしたか^^ ビールやワイン、オーストリア料理にはぴったりな付け合わせですよね!! 特に今回は暑かったからか、さっぱりした口当たりで食欲増進、 体力回復にも大いに役立ちました。
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blayboy at 2019-08-14 15:11
すぅさん こんにちは
>緑に囲まれて心地よい風を感じながら、リラックス〜^^ いいですね、屋外のビールって旅情ましましです。 ちなみに、昔行ったオスロは6月(春)、7月(夏)、8月(秋)の3ヵ月間だけの営業。 白夜なので明け方までやっているところもありました。 東京プリンスの「森の中のビアガーデン」も、 明治神宮外苑の「森のビアガーデン」は雰囲気が違い過ぎる。 屋上ビアガーデンが地べたにある感じで、森の中って感じられない。 東京さぬき倶楽部の「ビア庭園」も席数半分くらいならなぁ~
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brauner at 2019-08-15 16:25
★blayboyさん、
こういう場所はホントゆったりした気持ちになれて 来てよかった〜って思いました^^ この時期の欧州は、緑に囲まれた庭園などで飲食を楽しむことが多いですよね。 北欧は特に長い冬があるから、夏は外で楽しむことが多いですよね^^ 日本(東京)にも夏場営業のビアガーデンは多々あるけれど どこもBBQが多いからか、何だかんだ落ち着かない場所が多いですよね。 それに、客席も詰めすぎて、うるさい事も多いし。 おっしゃるように屋上ビアガーデン風が基本的な考えなのかもしれませんね。
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