☆Singapore 2007.10
大好きなチャイナタウンのパン屋さん良辰美點です。
朝ご飯用に
菠蘿飽(パイナップルパン)と
蛋撻(エッグタルト)です
手前が菠蘿飽〜パイナップルパン。
平たく言えば、日本のメロンパンに似ているかな?
パイナップルの味はしませんのであしからず。
上部はサクサクのビスキーな生地で、ポロポロと崩れていきます。
なのでお持ち帰り時は我が子を抱くように大事に持って下さいね。
その下のパン生地は、ふわふわイーストのドーナッツのような感じ。
とにもかくにも素朴なパンです。
奥に鎮座するのが蛋撻〜エッグタルトです。
クッキー(タルト)生地にプリン液を流しこんで焼いたものです。
クッキー地は、イギリスのショートブレッドのような食感で似ています。
私はパイ生地よりも断然タルト派!!
バナナとウォルナッツのブラウンブレッドも、このベーカリーショップのパンも、
どちらも甲乙つけ難い。
たまにはブッフェ式の朝食をパスして、ローカルなベーカリーも粋じゃない?!