☆Singapore 2008
前回の訪星時、ここの肉骨茶をはずしたため、栄で食べるのは久しぶり。 そう、1年ぶりなのだな、これが。 このところ味をしめた、豚足もいってみとこう!! 松發肉骨茶とはちがい、ここのはもろに足です ちょっとエロいくらいのおみ足ねぇ..... ここはお醤油ベースのこってり感あり。 ゼラチン質もぷるぷるで、お肌に良さそうでございます。 豚足の肉離れもよく、味も良くしみ込み、柔らかく煮込まれています。 そして久しぶりの肉骨茶は、相変わらずのウマウマです。 うぅ〜ん、やっぱり美味しいね〜。 お肉は豚足で十分だから、スープだけおかわり!! このスープとニンニクがたまりません。 普段日本ではお目にかかれませんし、お口にも入りませんので、 よけいウマく感じるのよね。 肉骨茶、豚足、ベジ、油條、そしてご飯×2で、〆まして..... SGD 13.6 栄肉骨茶は中国語での受け答えなので、個々の値段を聞いた事が無いんです。 だから、いつもテーブルに注文が揃ったらお支払いです。 毎度お馴染みのお店ばかりで、何も参考にならないですねぇ。 まぁ、好みですから..... お許しくださいましまし。 時代の流れなのか、少々値上がりしたような感じはあります。
by brauner
| 2008-09-13 06:27
| *Bak Kut Teh・肉骨茶
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Comments(11)
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Lee_makan at 2008-09-13 20:35
もろ、足ですね!(笑)
私はやっぱり細切れの方がいいです。。。 それに肉骨茶のスープが黒々してる! ここまで黒いとは思わなかった。本当に真っ黒!
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brauner at 2008-09-14 14:30
★Leeさん、
栄はホント、モロ足です(爆!!) 一番最初に崩してしまえば、あまり気になりませんよ。 あっ、でもこの手がダメならちょっと辛いかもしれません。 このバクテーのスープ、見事に黒いでしょ?! 私の初体験バクテーがこれだったので、逆に白系胡椒版を見たときはビックリでした。 まるで、お吸い物のように白かったからね〜。 栄のバクテーはホーカーより高いけれど、灰汁も無く、浮いている油も透き通っているし、手が込んでいると思います。 何より、平日(月〜土)朝から夜中の4時までの営業って言うのが良いんですよん(日曜日は夜9時まで)
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あじゃみん
at 2008-09-14 22:32
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あのぉ~。
ニクコッチャに関係ないんですけど、どんぶりさんのブログって、レイアウトというか、デザイン変えました? 突然、記事以外のカテゴリーとかネームカードとか、全部一番下に固まって表示されているのですが・・・。 以前まで全部横にあったのに、ある日突然。 Leeさんのは大丈夫だから、どんぶりさんのやつはデザインを変えたのかなと。 気になって眠れないので、ニクコッチャ話じゃなくてごめんなさい!!
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blayboy at 2008-09-14 23:38
どんぶりさん こんばんは
レイアウトは私も気になっています。 栄の肉骨茶は真っ黒なんですね。私の好きなタイプ。 でも、スペアリブしか入っていないのですか? 私も豚足は好き。でもデカ! 煮込みもいいけど、焼き豚足も旨い。 昔、近所の焼肉屋さんで訳あり風の若い男女がじ~~~くり、じ~~~くりと焼いてました。 パクパク食べちゃう焼肉屋では時間持ちする貴重な存在。 これがあると食べ過ぎずに済みます。 中国語しか通じない店の方が旨そうな気がしますね。 肉骨茶なら他のテーブル指差しででも注文できるし。
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brauner at 2008-09-15 00:38
★あじゃみんさん、
やっぱりビックリしますよね〜? これってexblogのなかのひな形なんですよ。 私も『一番下、いかがなものか?』と思ったんですが、 ちょっと実験的に使ってみました。 でも、見にくいかもしれませんね。 実際、管理している私でさえ、そう思うから..... シンプルなものが良いので、自分で作れば良いのですが、ここのちょっとメンドーでねぇ。
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brauner at 2008-09-15 00:42
★blayboyさん、
これね、『シンプル1カラム』っていうスキンなんですよ。 シンプルなものが好きなのですが、exblogの中になかなか無くて..... 『焼き豚足』は経験無しですが、ミュンヘンで『すねの丸焼き』は食べた事あります。 適度に油が落ちるので、表面カリカリで中はジューシーで、凄く美味しかった!! それと似ているかしら? その時は若かったから食べられたけど、今は無理かなぁ。 このバクテーの中身は、リブと丸ごとニンニクがゴロンゴロン入ってます。 お箸で触ると崩れてしまいそうなほどに込まれていて、美味しいですよ〜。 ここは英語で注文すると、分かる人を呼びにいってくれます。 でもお互いに片言だけど.....
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blayboy at 2008-09-15 13:42
どんぶりさん こんにちは
またスキンが変わりましたね。 >>適度に油が落ちるので、表面カリカリで中はジューシー まさにその通りです。豚足なのでジューシー+プルンプルン コラーゲンがタップリ。(食べて身体で再生されるのかは疑問ですが) ニンニクを剥いて煮込むとお箸で掴むことは不可能。 よって私は出汁袋に詰めて煮込みます。 丸ごと1個入れろ、と書いてあるレシピもあるけど、なんとなく抵抗があるので。 短い時間の煮込み料理なら剥いてそのまま入れちゃいますけどね。
ホントだぁ~(笑)
なんか、わかってしまえばあのシンプルさも良かったような(おいおい) 豚足話で盛り上がっていますが、どうもあの「足」ってのが私も苦手で、まだ食べたことはありません。 豚肉は大好きで、一度トライしたいと思っているのですが、そうそうどこでもって料理じゃないので、未だ実現しません。 豚足食べたいけど・・・とか、誘うのもどうかなと(笑)
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あじゃみん
at 2008-09-15 15:33
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(弾かれちゃいました、ので続きます)
シンガポールは、豚を使った料理が美味しいですよね。 この前MちゃんやEちゃんと消え行くホテルの1Fで中華風のスチームボートを食べた時に、一緒に頼んでくれたフライはすごーくサクサクで美味しかったです。 なるべく豚を食べないようにしている私も、やっぱりあの美味しさにはかないません。 イスラム教徒じゃなくて良かったぁ~。 サンコンさんがムスリムだけど、以前日本に来てそうとは知らずに豚肉の料理(どんぶりだったかなぁ)を食べて、後で豚と知って「大変!」と思ったけど、味は?と聞かれて「美味しかった♪」と答えたとか。 イスラム教の時代は、調理法とかもあまり確立されていなくて、豚は危ない食べ物って感じだったんですかね。 でも、不浄にしなくても良かったのに。 ジェイみたいにムスリムなのにタバコ吸うし、お酒飲むしの人でさえ、豚だけはNGですからね。 「美味しいのに」と思わず言ってしまった私が馬鹿でした。 次元違うし。 やっぱり、ニクコッチャ食べちゃおうかな、次回。
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brauner at 2008-09-15 23:39
★blayboyさん、
肉骨茶のニンニクは、皮付きのまま煮込まれていますね〜。 お箸で持つと崩れてしまう時、ほっこりとオイモのように煮込まれている時、 お店に行く時間によって様々かもしれません。 お家で作る時だと、さすがに考えてしまいますよね〜。
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brauner at 2008-09-15 23:55
★あじゃみんさん、
アッラーの教えとしてコーランにも載っているそうですから、こればかりは何ともし難いですね。 一説によると『豚肉を食べる異教徒への嫌悪感と対立を煽るため』とも言われているようです..... お酒や煙草は、宗派によって戒律の緩いところもあるそうなので、その違いなのかしら。 でも、牛や鶏、羊だって良いのに〜お祈りしてと殺手順を踏んでいればだけど。 豚肉、美味しいのにねぇ。
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