ちょっとお上品・ホテルメイドのカリーパフ、そして野菜不足解消
大変ご無沙汰しております^^;
2月に入って公私ともにずーっとバタバタでしたが、やっと今週で収束。
ブログも再開で〜す^^

あとちょっと昨年の備忘録を残していますが
よろしくお付き合いお願い致しま〜す^^



☆ Singapore 2018 ☆

ちょうど卓球の世界選手権で日本の快進撃真っ最中の訪星だったけれど
ホテルのテレビでは中継がなかった(涙)
でもググってみたらネットで絶賛放映中だった!!
ま、日本語じゃなかったけど。

そうとなったら夕食の時間を調整せねば!!
こういう時はテイカウェーに限るよね^^


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ちょっとシナっとしちゃったけれど、Oven Marvelのカリーパフ
1個 2.8ドル

他の店のカリーパフとは一線を画す?タイプで
周りの皮はサクサクのパイ生地なんです。
この時は焼きたてだったこともあって
ちょっと時間差があったためにこんな状態になってしまいました。
それでもバターの香りがいっぱいのパイは美味しかった!!

カリーのフィリングは辛さはそれ程でもないけれど
スパイシーでホテルメイドの味。
作りて(オーナー)が5星ホテル出身だからね。
お味の方はお墨付きです^^


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カリーパフのお供にコールドストレッジでサラダを購入。
シンガポールのローカルフードを楽しんでいると
やはり気になるのは野菜不足。
そんな時のお助けはスーパーのサラダです。

左がシーザーサラダ、そして右がロケット菜とトマトのサラダ
どちらも4.5ドル


容器に入っていること、そしてシンガポールは野菜が高い(おそらく)ためか
なかなかのお値段だった。

とはいえ、なんだか胃腸ががすっきりした気分になりました。


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サラダもですが、フレッシュなフルーツでもビタミン補給です。
このところ夜のデザートとして、毎晩パパイヤとスイカ。

何店かで買ってみましたが、ホーカーのフルーツ屋さんよりも
その側に併設されているフルーツ屋さんの冷えてるカットフルーツの方が
甘さも値段もお気に入りです。

パパイヤもスイカも、1個 0.8〜1ドルくらいです。

ホーカーのフルーツ屋さんは、大きさも甘さも、当たりハズレが結構あるんですよ。
でも、Berseh Food Centerのフルーツ屋さんは結構良かったかな〜^^



*:.**:.* Oven Marvel *:.**:.*
91 Bencoolen Street #01-55 Sunshine Plaza
Mon.〜Fri. 12:45pm〜8:00pm
Sat.〜Sun. 12:00pm〜8:00pm
(営業時間はGoogleのもの・他にも多数あり)





# by brauner | 2019-02-16 17:56 |  * Curry Puff スナック | Comments(4)
チェンドル@Dessert Station / Albert FC
今日は2月3日、節分でした。
豆まき、そして御多分に洩れず恵方巻き丸かぶり^^
本日はひとり黙々と東北東を向いて食べました(^^*)/ ワーイ

今年はファミマの恵方巻き(小さいやつね)
でも後からカロリー見たら・・・
ま、明日から頑張ろう!!



☆ Singapore 2018 ☆

宿泊ホテルへ帰る道すがら、用もないのに何と無く寄ってしまう
Albert FC

ブギス駅から来るとホーカーに入ってすぐの列の一番左端に
なにやら繁盛しているっぽいストール。
この時点で夜9時前くらいだったかな?



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ストールの周りのテーブルでは、
ここのデザートを食べる人ばかりです。
温かいものから冷たいデザートまでメニューは豊富っぽいけれど
やっぱり冷たいかき氷系が多いみたい。

夕飯あとだったり、ちょっと飲んだあとだと
かき氷系のデザートでさっぱりしたいもんね。


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やっぱりここでもチェンドル一筋^^
かき氷はちょっと粗めですが
ココナッツミルクとグラメラカシロップのバランスはちょうどいい。

緑のニョロニョロゼリーは少なめだけど
グラスゼリー(仙草ゼリー)がいっぱい入っていたのが印象的。
グラスゼリーはちょっとほろ苦い味だからか、
消化にも一役買ってくれそう?

スッキリさっぱり完食しました!!









# by brauner | 2019-02-03 22:49 |  *Asian Dessert | Comments(8)
スープと蒸し魚の夕食@Guangdong Dun Tang Zheng Yu / Geylang Bahru Mkt and FC
熱も下がり随分と身体も楽になってきました。
思い返せば前回のインフルは4年前
ウィーンからイスタンブール経由の帰国直後だった模様。
そして今回もまた帰国直後^^;
懲りないよねぇ〜、あはは



☆ Singapore 2018 ☆

ローカルフードで少々お疲れ気味の胃腸を労わる
そんな日にはスープとご飯、そして魚のメニュー^^



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向かった先は、Geyrang Bahru FC
昨年だったかリニューアルされて、綺麗になったようです。

DT線が開通してから、ここの辺りは行きやすくなりました。
Geyrang Bahru駅を降り地上に上がったら、道路を渡ってすぐですから
なかなか便利なホーカーかも^^



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お休みが多い魔の月曜日だったので、半分以上のストールが閉店していましたが
そんな中でもお客さんが絶えないストールがありました。

広東風のスープとお料理を出すストールです。

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数あるメニューの中から、スープ2品と蒸し魚を注文。
「テーブルはどこ?座って待ってて」と言われました。

待ち時間を利用して観察していると、どうやら見えない行列がある模様。
私が子供だった頃のお豆腐屋さんじゃないけれど、
お鍋やボールでお持ち帰りする人がいる!!
夕飯のスープなのかな〜^^

ふと周りを見ると、仕事帰りにスープとご飯とか、
家族でお魚料理にご飯とか。
ローカルの暮らしが垣間見れました。

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さて、待つこと15分くらいだったでしょうか。
こちらのスープは、ウォータークレソンと豚肉のスープ>3.5ドル

スープの量もそうですが、クレソンも豚肉もたっぷりと入っていています。
スープとはいえ、ご飯のおかずっていう感じ。
美味しい〜^^



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そしてもう1品は、冬瓜と豚肉のスープ>3.5ドル

これでもかというほど具が入っていて、嬉しいですね〜^^
冬瓜に味が染みていて、これまた美味しい〜^^


どちらの上湯も豚肉の出汁がよく出ていて、ちょっと甘めのスープ。
豚肉の出汁といっても、スッキリとした味わいです。




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切り身の蒸し魚>6ドル

白身の切り身を出汁と中国醤油のスープで蒸し上げげられています。
写真の写りが悪くてうまく伝わらないかもしれませんが、
この切り身がふわっと蒸し上がってて美味しいの〜^^
魚の上のパクチーやキクラゲ(黒いヤツ)がいいアクセントになっています。
こちらもご飯のお供にいい感じです^^


定休日の多い魔の月曜日でしたが
具沢山のスープとご飯、そして蒸し魚でほっこり癒された夕飯となりました。

ここはまた行ってみよう!!




*:.**:.* Guangdong Dun Tang Zheng Yu (廣東炖汤.) *:.**:.*

Blk 69 Geylang Bahru #01-27





# by brauner | 2019-01-27 18:19 |  *中華 ローカルフード | Comments(8)
やっと夏休み〜帰国したらインフルエンザ
やっと夏休みということで、シンガポールへ行っておりました^^
そして帰国したらインフルエンザB型発症(涙)

医者からは「シンガポール、夏だよね?う〜ん、飛行機でもらっちゃったようですね〜」
と。

というわけで、昨年のシンガポールの備忘録が終わり次第、
2019年の記録をば。

ああ、体力が落ちていたのかなぁ。
これからは昼便に乗ろうかしら。
しばらく大人しくしております、とほほ。


# by brauner | 2019-01-24 13:57 | 旅★あれ・これ
Tiong Bahruでブランチ・第3弾@Sixties Teochew Traditional Bak Chor Mee
☆ Singapore 2018 ☆

Tiong Bahruに出没する第3弾
前出の老舗海南カレーのまさにお隣ブース(ストール)にある、
老舗の肉脞麺のストールです。



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おお、ここにも美味しい行列が!!
我が家も負けじと参戦です。

海南カレーも肉脞麺も、どちらも待ち人が列をなしているので、
最後尾の列を間違えないようにね^^

このストール、3〜4人の待ち人だったけど、
麺の茹で上がりにちょっと時間がかかるし、一つ一つ、具材をのせて丁寧に作っていくためか、
1杯仕上げるのにそれなりに時間がかかる。

とは言っても、Hill Street Tai Hwa Pork Noodle ってほどじゃないけれどね^^;

10分〜15分くらい待ったかな?



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肉脞麺 >5ドル


ビジュアル系の肉座麺の登場です^^
ワンタン、レバー、肉の細切れ、肉ボール、椎茸など、なかなかの具材です。
プリッとした海老の茹で加減も絶妙^^

ドライのタレは結構ピリ辛で、ちょっとオイリー。
この辺りは好みの分かれるところかな?

またもや比べてしまうけれど、
Hill Street Tai Hwa Pork Noodleの方が黒酢のさっぱり感がかなり出ている感じがして
私的にはHill Street の方が好み162.png




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こちら、スープもついてます^^
スープは優しいほのかな塩味だけど、肉座麺のラー油(と思われ)の香りと味に押され気味です。




*:.**:.* Sixties Teochew Traditional Bak Chor Mee *:.**:.*

Blk71 Seng Poh Road #01-49

6:30am~1:00pm

Closed on Thus.







# by brauner | 2019-01-11 22:40 |  *Mee・麺 | Comments(2)