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Tiong Bahruでブランチ・第3弾@Sixties Teochew Traditional Bak Chor Mee
☆ Singapore 2018 ☆

Tiong Bahruに出没する第3弾
前出の老舗海南カレーのまさにお隣ブース(ストール)にある、
老舗の肉脞麺のストールです。



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おお、ここにも美味しい行列が!!
我が家も負けじと参戦です。

海南カレーも肉脞麺も、どちらも待ち人が列をなしているので、
最後尾の列を間違えないようにね^^

このストール、3〜4人の待ち人だったけど、
麺の茹で上がりにちょっと時間がかかるし、一つ一つ、具材をのせて丁寧に作っていくためか、
1杯仕上げるのにそれなりに時間がかかる。

とは言っても、Hill Street Tai Hwa Pork Noodle ってほどじゃないけれどね^^;

10分〜15分くらい待ったかな?



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肉脞麺 >5ドル


ビジュアル系の肉座麺の登場です^^
ワンタン、レバー、肉の細切れ、肉ボール、椎茸など、なかなかの具材です。
プリッとした海老の茹で加減も絶妙^^

ドライのタレは結構ピリ辛で、ちょっとオイリー。
この辺りは好みの分かれるところかな?

またもや比べてしまうけれど、
Hill Street Tai Hwa Pork Noodleの方が黒酢のさっぱり感がかなり出ている感じがして
私的にはHill Street の方が好み162.png




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こちら、スープもついてます^^
スープは優しいほのかな塩味だけど、肉座麺のラー油(と思われ)の香りと味に押され気味です。




*:.**:.* Sixties Teochew Traditional Bak Chor Mee *:.**:.*

Blk71 Seng Poh Road #01-49

6:30am~1:00pm

Closed on Thus.







by brauner | 2019-01-11 22:40 |  *Mee・麺 | Comments(2)
Lor Mee・第2弾@Best Lu Mian In Town / Whampoa Makan Place
☆ Singapore 2018 ☆

我ながらしつこいとは思いつつも、Lor Mee 第2弾^^;
何処が、どんの味のローミーだったか、記憶が薄れて行く中、
またもや新たな味を試してみることに。
実に無謀な参戦になってきた予感大です・・・


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参戦したのはワンポアのストール
Best Lu Mian In Town

ネーミングは自信満々^^
さてさて、どんなローミーでしょう?


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ここのローミーはさつま揚げのようなベーシックな具が中心。
麺の下には他にもモヤシやパクチー、叉焼の切れ端などもあり。
(揚げた湯葉みたいな食感のものもあったような)
パッと見、具の感じはアモイのローミーのスタイルに似ている感じ?

黒酢を追加、チリを入れて、が〜っとかき混ぜると
ホワ〜っと黒酢の香りが辺り一面漂います。

そうそう、この香りが食欲をますます掻き立てる!!


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もちもちした麺はグレイビーとよく絡まって美味しいですね〜。


頼んだのは3ドルのローミー。
1日のスケジュール(何の?)を考えると、量的にも丁度いい大きさかな^^
他にも食べたいものは目白押しだからね。

最寄りにMRTの駅はないため、交通手段はバスになるけれど
月曜日が定休日のストールが多い中、
ここは月曜日に営業しているので、何かと重宝ですね^^



*:.**:.* Best Lu Mian In Town *:.**:.*

91 Whampoa Dr.

#01-19 Whampoa Makan Place

08:00am~02:00pm
Closed on Fri.









by brauner | 2018-12-18 00:26 |  *Mee・麺 | Comments(0)
Lor Mee・第1弾@Zhen Hao Lor Mee / North Bridge Road Market & Food Centre
☆ Singapore 2018 ☆

Lor Meeに目覚めてから、あまりにも駆け足で主だったストールを回ったので
どこがどういう味で、どれが好みだったのか、
自分でも整理がつかなくなって来ました。

いかん、いかん。

もう一度一から回り直すべきかも、と思い出した今日この頃です^^;


さてさて、GWのシンガポールはまだまだ続きます。

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この時行ったのは、North Bridge RdにあるFC.

Zhen Hao Lor Mee


このホーカー、もう朝の喧騒が一段落した後なのか、なんだかのどかな雰囲気が漂ってました。
行った時間は朝8時くらいだったかと。

行列はないけれど、お客さんの足が途絶えない。
Lor Meeに対するローカルの根強い支持なんでしょうか。




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全体図です^^
こちらは4ドルのもの。
かまぼこ系や練り物、ゆで卵、魚のほぐし身など
なかなかのラインアップ。
パクチーもいいアクセントです。

黒酢を多めに入れてもらって、かき混ぜた後口に頬張ったら、むせました^^;
吐き出さなくてヨカッタワン。
誤嚥には気をつけねば〜>年齢のせいか?


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麺はもっちり感はあるものの、ちょいと薄めかな?
グレイビーは見た目がドロドロしていたので高粘度かと思ったら、そうでもなかったです。
味的には濃い味でもなく普通な感じかな〜。


やはり短期間、とは行っても半年に1度くらいのペースですが
だんだんローミーの味がよくわからなくなってきました。

ううむ、修行のやり直しかも。。。



*:.**:.* Zhen Hao Lor Mee *:.**:.*

861 North Bridge Rd.#01-97

7:00~13:30

Closed on Mon.



実は最初に目指したのは、このFCのお隣、
Chia Bee Lor Mee
というお店の偵察だったのですが、もうすっかり閉店していてガックリ。
後でググって見たら、どうやらこの時すでにクローズしていた模様。

実はこのお店、夜中の11時開店、無くなり次第終了というユニークな営業時間。
(一応営業時間は翌朝の10時まで)
夜中に食べに行かなければならないという、まさに修行のようなお店だったので
一度食して見たかったのだ〜^^;

ここも店主の高齢化や健康、後継問題などなのかしら。




by brauner | 2018-11-16 00:13 |  *Mee・麺 | Comments(2)
超久しぶりに肉脞面@Hill Street Tai Hwa Pork Noodle

☆Singapore 2018

日曜日の朝ごはん、ゴールデンマイルに行ってみたのですが、

お目当のストールはシャッターが降りてるし、押さえでメモっていたストールはどこにも無い(涙)

さーてどうしましょ?

どうせここまで来たのならと、ダメもとであのミシュランの肉脞面へ行ってみた^^


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日曜日の10時前だったけど7〜8人の行列。
これなら我慢できるかも。
ま、ここからは忍の一字です。

あまりに久しぶりだったので、スマフォ(ホテルの)片手にググって情報収集。
皆さん、いくらぐらいの肉座面を頼んでいるのかな?


ほっほ〜、どうやら8ドル当たりを頼んでいる人が多そう^^
8ドルだと具も色々入っているし、量もちょうど良さそうです。
写真見続けていると、もうお腹と背中がくっつきそう〜^^;

余談ですが、2〜3人前の欧米系のカップルさんが頼んだのは10ドル。
具が多いというよりも、麺が多いのか、丼が洗面器のようだった!!
カップルさんはシェアしていましたヨ^^




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じゃ〜ん、肉座面 8ドル


ワンタンは5個(たぶん)、ミートボール、薄切りの豚肉やレバー、ひき肉、
魚のヒレやエンガワ?のカリッと揚げたやつ等々。
爽やかなタレの辛さと味はさすがです。

やっぱりここの肉脞面は美味しい〜^^

結局は3~40分並んだけれど、並んだかいがあったというもの。
久しぶりにTai Hwaの肉脞面、堪能、満喫しました!!

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ちょっと布海苔が少なくなったか?
と思ったら、ここからフワ〜っと広がっていきました>ヨカッタ



嗚呼、肉脞面はもうここで決まりだわ▽`)


*:.**:.* Hill Street Tai Hwa Pork Noodle *:.**:.*


486 Crawford Ln. #01-12

9:30am~9:00pm


by brauner | 2018-07-21 00:24 |  *Mee・麺 | Comments(4)
朝のFishball Mee@Ho Jia Bo? Fishball Minced Meat Noodle・Circuit Road Food Centre

☆Singapore 2018

Lor Meeに続き、サーキッドロード・フードセンターで麺を食す第2弾。

前日の夜に行った時に、行列はなかったけれどお客さんが絶え間なく、ストールの周りのテーブルでは
老若男女がここの麺を食べていたのを目の当たりに!!
後でググってみたら評判も良さそうだったので、翌朝もまたサーキットロードへ行ってみました^^


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フィッシュボールの入った肉座面のストールです。
朝ごはんが一段落といった時間、9時くらいだったからか、すぐに注文できました。
ちょっと手間暇かかる行程のためか、普通のフィッシュボールミーよりも
時間がかかったかも。


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じゃ〜ん^^
この豪華な魚圓肉座面、ご覧あれ〜。
時間がかかる意味がわかるでしょ?

これで3ドルですよ!!

麺はミーッポッ、平打ち麺にドライのたれがよく絡みます。
ここのたれは結構辛かった〜
チリを少なくしてもらえば良かったと、ちょいと後悔するも、
麺の上からスープを足して辛さを調節。
多少まろやかな味変で最後まで美味しくいただけました。


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ここのスープは、ぱっと見、これはヨントーフか?、と思っちゃうほどの具の多さ。
スープは魚出汁の効いたアッサリ塩味で、朝の乾いた五臓六腑に染み渡ります〜。


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もう一つ、ご覧の通り、ここの特徴はこの器!!

ホーカーでは珍しい陶器の器なのに、加えて、このラブリーなペラナカンの図柄!!

レンゲもお揃いのペラナカ〜ンなところも、朝からテンション上がりました^^


先のローミーもですが、こちらのストールも夜まで営業しているので、

夕飯に麺が食べたい時のリストに入れておきたいと思います^^




Blk 79/79A はリノベーションのため6月30日までクローズしています★


*:.**:.* Ho Jia Bo? Fishball Minced Meat Noodle *:.**:.*

Blk 79 Circuit Road #01-59

8:15am~11:00pm

Closed on Tuse.


by brauner | 2018-05-23 00:30 |  *Mee・麺 | Comments(4)
朝のLor Mee@上海麺・卤麺
☆Singapore 2018

昨年目覚めてしまったLor Mee^^
今回はどこで食べよう?
で、向かった先はBlk 117 Aljunied Avenue 2 Market & Food Center

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お目当のストールはここ、上海麺・鹵麺
行った時間が9時過ぎだったからか、行列こそないものの、客足が途絶えないって感じでした。

ここは以前、ローカルの朝ごはんのビーフンや腸粉を食べに行った時、
このローミーを食べている人を結構見かけて、ちょっと気になっていたんです。
そうそう、すっかりファンになったフィッシュスープもここのホーカー^^

カトンのホテルからもバス1本でこれるので結構便利なんですよ。


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上海鹵麺>3ドル
魚の揚げ物、叉焼、麺の下にはゆで卵、さつま揚げ的なフィッシュケーク各種、などなど結構具沢山。
グレイビーのとろみが強いタイプです。
見た目は真っ黒だけど、味は濃くないっていうのが不思議なんですよね〜^^

すり下ろしニンニクとチリは後乗せタイプなので、お好みで調節できます。
今回もまたニンニクはちょっとでお願いしました〜^^:

もちろん、黒酢は多めでね^^



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一気に混ぜ込んで麺リフトしてみました^^

麺はちょっと細めの平麺だったためか、もっちり感は今ひとつ。
そこがちょと残念だったかも。
でもあっさり目のグレイビーだったので、このくらいの麺の方がバランスがいいのかもしれません。

これといった特徴はないけれど、なかなか美味しいLor Meeでした^^


*:.**:.* Shanghai Noodle, Lor Mee *:.**:.*

Blk 117 Aljunied Ave 2. Aljunied Market & Food Centre #01-64

6:00am~2:00pm




by brauner | 2018-04-28 03:31 |  *Mee・麺 | Comments(2)
優しいスープに癒される@漢記魚湯
☆Singapore 2018

豚まんにフラれて、このままでは帰れない(笑)
それじゃ麺でも食べますかってことで、豚まん屋さんから数件右に行った同じ並びの
漢記魚湯(Han Kee Fish Soup)に並んでみました。
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ここはアモイの有名店と同系列
お客さんの列は10人ほどだったかな。
15分くらいの待ち時間でした。


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ノーマルなフィッシュスープに面線・Mee Sua(h) >4ドル
乾いた体に温かい汁物、身体のすみずみに沁みていきます〜^^

スープはクリアで、味付けはあっさり薄味。
魚の出汁が濃厚ではないけれど
朝一の五臓六腑にはこのくらいがいいのかも。
白身の魚の切り身はプリッと、布海苔とネギも入ってます。

アモイではフィッシュポリッジが人気だったような。
こちらベドックでは、魚のスープにご飯という組み合わせが圧巻でした。
あ、お昼近かったからか?



*:.**:.* 漢記魚湯・Han Kee Fish Soup *:.**:.*
216 Bedok North Street 1
8:30am~3:30pm
Closed on Mon,Fri

この数件先のフィッシュスープのストール(入り口付近)には大行列あり。
後でググってみたら、お昼12時の開店で夜までだった。
漢記とは住み分けかな?
ここもちょっと注視しておこうっと^^




by brauner | 2018-04-12 01:54 |  *Mee・麺 | Comments(2)
Lor Mee・第3弾@Yuan Chun Famous Lor Mee

☆Singapore 2017

黒ごまクリームのトーストを堪能した後は、お隣のストールに移動(笑)

やはりここまできたら素通りできないよね^^

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GWに行った時は2軒分のぶち抜きだったけれど、今月初めに訪星されたlovehorseさんの情報によると

今は半分(1軒分)になったそうですよ。

相変わらずお客さんが絶えないLor Mee屋さんだけど、どうしたんだろう?

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頼んだのは一番小さなサイズ>3ドル

皆さんの情報では知っていたものの、実際に見ると確かにどろっとした感じです。
グレイビーの色も濃い感じ?
ここのLor Meeは生ニンニクが入っていないので、安心してかき混ぜられる〜(笑)


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ここでもやはり、一人で麺リフトと接写するのは厳しいわ〜^^;

て、ことで、カメラ撮影に集中です。

見た目とは違って、味は結構あっさり目。
黒酢を追加して一気に混ぜると、黒酢のいい香りが。
むむむ、これも美味しぃ〜^^
具はチャーシューの切ったものや柔らかいさつま揚げみたいなもので、シンプルだけど
ちょうどいい感じです。

このLor Meeの麺の太さは、以前はもう少し厚みがあったそうです。
あ、でも初めて食べる私にとってはこれがデフォなわけで、十分美味しい^^
とは言うものの、もう少し厚みがあったら、濃いめのトロミのグレイビーが麺にもっと絡んで
味のバランスが完璧だったのかも。
もっちり太麺で食べてみたかったなぁ〜・・・


*:.**:.* Yuan Chun Famous Lor Mee *:.**:.*
7 Maxwell Road Amoy Street Food Centre #02-79/80,
08:00am〜03:30pm
Closed : Thu./Fri.




by brauner | 2017-08-27 02:12 |  *Mee・麺 | Comments(11)
Lor Mee・第2弾@Mei Xiang Prawn Noogle・Lor Mee/Bedok Central Food Center

☆Singapore 2017

豚まんを2個食いしようと鼻息も荒かったのですが、結局シウマイに終わってしまった・・・

もちろんこのままでは帰れないので、向かった先はベドック駅すぐそばのあのホーカー。

目指すはこの旅の目的の一つ、Lor Mee・第2弾です!!

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行ったのはMei Xiang Prawn Noogle・Lor Mee

むむむ、さすが日曜日の午前中です。
店先からぐるっと行列ができていました。
私の番までは20人ほどか・・・
店名では蝦麺のほうが先だけど、並んでいるローカルは皆さんLor Meeでしたね〜。

私の前にいた、綺麗な花柄のワンピースを着た恰幅のいいのアンティ、
立ち位置に一番近い椅子を渡り歩いての参戦^^
アンティいいよ〜、私が並んでおくからね〜>妙な連帯感(笑)

いよいよ私の番になったとき、うっかり黒酢とソースの入れ物を間違えそうになったんですが、
ここの店主の話好きなアンコーが色々世話を焼いてくれて助かりました。
生ニンニクの量も少しにしてくれましたよ。
ありがとー、アンコー^^

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ささ、来ましたよ〜>4ドル
ぱっと見、魚のフライやほぐし身は見当たりません。
白いフィッシュケークのような、カマボコがいくつも入っています。

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前日食べたLor Meeとはまた違った味で、こちらも美味しい〜^^

グレイビーは最初トロッとしていたけれど、食べ進むうちにサラッとしてきました。
どちらかといえばクセが無い?
とはいえ、薄まっているわけでは無いのでご安心を。
麺はちょっと太め?のもっちりタイプ。
麺リフトで写真を撮ろうとしたけれど、麺がつるつる滑ってカメラを落としそうになたので
早々にあきらめました。
ふう、危ない危ない^^;

そしてこの麺の下には、チャーシューの細切りと干し椎茸の煮たものが、ワンサカ!!
ここの特徴なのか、チャーシュウと椎茸のそば(Lor Mee)と言ってもいいくらいです。
魚のフライは下のほうに入っていましたが、椎茸やシャーシューに比べたら
存在感は薄いな〜(笑)

最初に黒酢は増量したけれど、もう少し欲しくなって取りにいいったら、
アンコー、わざわざ冷蔵庫の黒酢を出して別皿に入れてくれました。
重ね重ねありがとねー!!
嗚呼、美味しかった〜^^



*:.**:.* Mei Xiang Prawn Noogle・Lor Mee *:.**:.*

Bedok Central Food Centre #01-57
6:00am〜3:00pm



by brauner | 2017-08-05 23:59 |  *Mee・麺 | Comments(6)
Lor Mee・第1弾@Xian Ji Lor Mee・Zha Jiang Mian/Old Airport Road FC

☆Singapore 2017

翌朝もまたオールドエアポートFCへ。
昨年ここでLor Meeにハマって、有名店のTiong Bahru Lor Mee
そしてXin Mei Xiang Zheng Zong Lor Meeと食べ歩き、ついにLor Mee開眼!!
でもmakansutra 2017によれば、あと1軒積み残したLor Meeがあったんです。

それがここのストール、Xian Ji Lor Mee・Zha Jiang Mianです。

朝といってもすでに9時ごろなんですが、5〜6人の待ち人ありです。

値段の幅が3〜6ドルとけっこうあったんですが、一応中央値をとって私は4ドルのものを、

ダンナは5ドルのものを頼んでみました。

どんな違いがるのかな〜?

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来ました!!こちらは4ドルのLor Meeです。
黒酢を多めに、ニンニクを少なめにしてもらいました。
魚のほぐし身をメインに、ゆで卵、かまぼこ系、焼豚、パクチーと、具も多いですね〜。


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ガーッとかき混ぜる前に、ニンニクとチリをちょっと避難して^^>写真奥のレンゲの中
麺のもっちり度は少ないけれど、スープのとろみとの相性がいい感じです。
味もさらっとしたタイプでなかなか美味しいですね〜^^

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ちなみにこちらが5ドルのタイプ。

麺の量はそれほど多くなっていないけれど、丼自体が4ドルよりも若干大きい?
圧巻の違いは魚のほぐし身の量!!
この後の食べ歩きを考えると、4ドルの方が全体的なバランスがいい気がしました。



*:.**:.* Xian Ji Lor Mee・Zha Jiang Mian *:.**:.*

Old Airport Food Ctr #01-81

7:00am-3:00pm

Closed on Tuesdays


by brauner | 2017-07-17 02:23 |  *Mee・麺 | Comments(8)