カテゴリ: *Prata・Tiffin( 41 )
プラタ!!@Madras New Woodlands
☆Singapore 2007

リトルインディアのメインロードを、ぼげ〜っとバスの車窓から眺めていたら、

a0080858_1235718.jpgピカピカのMadras New Woodlands Restaurant発見!!

これを見てしまったら行かないわけにはいきませんとも。





マドラスに行くといつも悩むんです。
それは.....
Roti PrataにするかMearsするか。

フィッシュヘッドカリー、マサラドーサ、とこうきたら、やはりここでは....



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Roti Prata!! ヽ(´▽`)/

あぁ〜、ウマすぎですぅ。


SGD 3.2


マドラスのプラタは、表面はパリッと焼かれていているけど、モチモチタイプなんです。
粉物好きにはたまらない1品です。

本日のカレーは、ヒヨコ豆のカレー(茶系)とインゲンと人参のカレー(黄色系)。
どちらもベジタリアン使用で胃腸に優しい、お味も優しい。

プラタは、小麦粉にギー(ghee)という澄ましバターを練り混ぜているので、
意外と腹持ちが良いんですよ。
でもこの夜はと〜ってもお腹が要求していたので、マサラドーサ(SGD 2.5)1枚おかわりです!!

これに食後のチャイ(SGD 1.4)で完璧。


4月に行ったときの本店のロティプラタ
ちょっとばかり、見場が違います。
あっ、値段も違う!!

表通りに出てきた分の場所代なんだろうか......値上げ。
はたして本店はいかに?!



場所はおそらく......
Serangoon Rd.とUpper Dickson Rd.の角だったような。
次回行ったら、営業時間や定休日等、ちゃんと確かめてきまぁ〜す。

はい、美味しゅうございました!!
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by brauner | 2007-12-07 02:10 |  *Prata・Tiffin | Comments(8)
マサラ・ドーサ@Saravana Bhavan
☆Singapore 2007

久しぶりにSaravana Bhavanです。
ここは、インドのチェンナイにホテルとレストランがあるようです。
さしづめ、シンガポール支店って感じでしょうか?


さてと、ここでの注文はやっぱりマサラ・ドーサ!!

以前のレポはこちらこちらで

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薄〜く焼いたペーパー・ドーサ(インド風クレープ)〜トーサイ(Thosai)。
くるっと巻いた中央には、ジャガイモのサブジ(カレー味のジャガイモの炒め煮)が鎮座しております。
この炒め煮がウマウマ〜。
もちろん、カリーリーフも入っちゃってます。

アルミのお皿が直径30㎝ほどあるので、大幅にはみ出したドーサが、
いかに大きいかがお分かりいただけるでしょう。

写真、ぶれぶれですが.....
左から、ちょっとピリッとトマトソース、ちょっとピリッとカッテージチーズ、
ちょっとピリッとミント味のカッテージチーズ

このソースが旨いのなんのって!!
ソースをつければ、ちょっと塩っぱ目のドーサの生地が、
いい感じに味が変わります。

もちろんカレーのスープもついてます。



a0080858_23465472.jpgお店の中はこんな感じ。
とっても綺麗にリニューアルされてます。

適当に席に座れば、ウエイターさんがメニューを持ってきてくれます。

SGD 2.6〜マサラ・ドーサ
SGD 1.3〜チャイ


ちなみに、Madras New Woodlandsのマサラ・ドーサ
お店によって色々な形があるんですね。


*:.* Saravana Bhavan*:.*:..。o○☆゚
36 Belilios Lane
MRT Little India 下車 

36 Robinson Rd. #01-01にも店舗あり。

月〜土 AM7:30~PM10:00
休〜 日祝
makansutra2007〜箸2.5膳(Thosai & Vegetarian 部門)
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by brauner | 2007-11-27 23:58 |  *Prata・Tiffin | Comments(6)
Parotta@Madras New Woodlands
☆Singapore 2007.04

ヴェジタリアンのインド料理といったら、何と言ってもParotta〜パロッタ、もしくはプラタ、ロティプラタ.....

Madras New Woodlandsに行ったら、やっぱりこれは食べなくちゃ。
粉もの好きにはたまらない!!

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SGD 2.8


この生地がもちもちで、よく噛むせいか、お腹もほどよく満腹感。
ほのかに甘みが感じられる程度なので、カレーソースとの相性はバッチリ。

本日のカレーソースは、ヒヨコ豆のカレー、そして人参とインゲンのカレー。
お豆のカレーは結構辛めだけれど、人参とインゲンのカレーはマイルドです。

でもね〜、付け合わせの生のタマネギとチリが辛いのなんのって!!
お子ちゃま舌には完敗です。




小麦粉とお水、ギーという油を練って焼いたものがパロッタ
全粒粉と水で練って鉄板で焼いたものがチャパティー
チャパティーを油で揚げるとプーリ
また、ナンを油で揚げたのが、バットゥーラ

嗚呼、どれもこれも、なんて美味なんでしょう!!
もう、どうやって表現したらいいか、わっかりましぇ〜ん!!


Komala Vilas, Madas New Woodlands, Saravana Bhavan,と3店で食べてみましたが、私はマドラスのパロッタが一番好み♡♡♡





*:.*Madras New Woodlands *:.*:..。o○☆゚
12-14 Upper Dickson Rd
MRT Little India 下車 

月〜日 AM7:30~PM10:30(All Day)
makansutra2007〜箸2.5膳(Vegetarian 部門)
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by brauner | 2007-06-15 23:36 |  *Prata・Tiffin | Comments(2)
Masala dosa@Komala Vilas
☆Singapore 2007.04

お馴染みのMasa La Dosai〜マサラドーサです。

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SGD 2.3


Komala Vilasのものは、結構薄めの生地ですが、しっとり系。
ドーサの中のジャガイモのサブジは、薄めの味付けで上品な仕上がり?

ソースは左から、ミントっぽいカッテージチーズのようなヨーグルトソースのような。
そしてカレーソース。
その隣はパプリカ入りなのか、ちょっとオレンジ色っぽいカッテージチーズのようなヨーグルトソースのような....かな?

中央のカレーソースは、マイルドなお味。
中味の具は、大豆ミートかしら。

南国シンガポールの食事は、ほとんどが油を多用し濃い味付けですが、ここは珍しく薄いような気がします。
何となく物足りなく思えるということは、かなりシンガポール味にヤラレてる?


この他に、チャイを頼みました。

SGD 1.2

ここのチャイはわりと普通のミルクティー。
でも、器はいつものカップに受け皿付き。
やっぱりこうでなくっちゃね〜。

全体的にみて、ここのお料理は他の店よりお値段が安いです。



*:.* Komala Vilas*:.*:..。o○☆゚
76-78 Serangoon Rd.
MRT Little India 下車 

月〜日 AM7:00~PM10:30(All Day)
makansutra2007〜箸2.5膳(Vegetarian部門)
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by brauner | 2007-05-31 01:00 |  *Prata・Tiffin | Comments(4)
Parotta@Komala Vilas
☆Singapore 2007.04

お店の壁には、写真付きのメニューがあります。
もちろん、値段も明記してるので安心してご注文ください。

店内の様子をデジカメに納めたかったんですが、見る限りインド系の居住者という感じ。
特に、メニューがある壁際には、お子さん連れの大所帯。
いくら旅行者とは言え、あまりにも場違いな行動もどうかと思い、衝動は押さえました。
皆さん、ここでは普通の日常の生活を送ってるんですよね。

もし私が逆の立場だったら『食事しているのになぁ〜』って思うかもしれないし....

なので、今回は頼んだものだけ。

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Parotta SGD 2.3


ここのParottaは、あまりあぶらぎっしゅではないけれど、もちもち感はけっこうあります。
見た感じは小さいけれど、少々厚みがあるかな?
ぽってりした印象です。
このParottaは、それ自体にあまり味は無く、単体では食べづらいかな。

残念だったのは、カレーソース。
やっぱり普通にヒヨコ豆のカレーとか、大根のカレーとか、期待しちゃいます。
でもここのは、学校給食(かなり昔の記憶だけど)のカレーをシチューでのばしたような感じ。
カレーとしてのインパクトはまるでなく、クリームシチューのカレー風味と言った方が近いかもしれません。

それに、お皿を見れば分かりますが、ソースは1種類。
そのぶん、他店に比べるとお安いお値段設定ですが、ちょっと淋しいね〜。


お店によって、アプローチが結構異なるんだなぁ〜。



*:.* Komala Vilas*:.*:..。o○☆゚
76-78 Serangoon Rd.
MRT Little India 下車 

月〜日 AM7:00~PM10:30(All Day)
makansutra2007〜箸2.5膳(Vegetarian部門)
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by brauner | 2007-05-30 00:40 |  *Prata・Tiffin | Comments(2)
粉もの@Komala Vilas
☆Singapore 2007.04

リトルインディアに足繁く通うものの、いつも店内を覗き見するだけでスルーしていたお店。
しかし、粉もの愛好家としては、やはりこの店でも食さねばならぬわ。

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テッカセンター前でバスを降り、何気にムスタファ方面へ向かって歩き、最初の信号の向かい側。
そう、Komala Vilas

いつも外から覗くと、人でいっぱい。
皆一様に、食べる事に情熱を傾けているかの如く、老いも若きも熱気ムンムン。
やっぱりここでもマサラドーサ&パラッタははずせない!!

この日は平日の夜8時はとっくに回っていた頃。
男性同士のグループから、親子連れ、女性グループと、客層も様々です。
ちょうど1階の席が空いたので、そこに座りました。
テーブルとの間隔が狭いので、ほとんど相席状態の様相。
2階にも席があるようで、後から入ってきたお客さんは、皆2階へ上がっていきます。

リトルインディアの食文化として、手で食べる人が多いし、この手のヴェジタリアンレストランでは、粉もの(パラッタやトーサイ)を扱っているので、注文を終えると皆順番に手を洗いにいきます。

私も皆さんを見習って、ちゃんと手を洗いますよ〜。
もちろん、手でいただくためにね!!


続く.....
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by brauner | 2007-05-29 01:17 |  *Prata・Tiffin | Comments(0)
ロティ☆プラタ@Saravana Bhavan(サラヴァナ バーヴァン)
☆Singapore 2006


マサラドーサ、ペーパードーサ、トーサイ.....
お店によって呼び方も違えば、味もちがう。

シンガポールのグルメ本、マカンスートラには『Thosai』という項目にのっています。
その中で『Saravana Bhavan☆サラヴァナ バーヴァン』は箸2.5膳という高水準。

そのSaravana Bhavanのロティ・プラタ。
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PARATTA〜SGD 3

メニューにはPARATTAと記載されています。
パラッタでいいんだろうか?

もともとインドでは『ロティ』と『プラタ』は別物らしい。
移住したマレーシアやシンガポールのインド系でこう呼ぶようになったらしい。

ここのロティ・プラタ、弾力がもの凄い!
噛むわ、噛むわ、噛むわ、噛むわ.....
周りや表面の、パイのようなパリパリサクサク感はあまり無く、なかのモチモチ感のほうがより主張している感じ。
一枚食べ終わる頃には、多少あごの疲れが出てきます。若干、ギーが多いのかしらん。

でも、でも、おいしい!
野菜のカレーも2種類付いていますが、カレーをつけなくても十分いけちゃう。
あぁ、なんておいしいんだPARATTAよ!


サラヴァナ・バーヴァンのロティも好きだけれど、あえてどちらかといえば、
マドラスのロティプラタの方が私好みかも。
パリパリしてサクサクでモチモチとやってくるわけで.....d( ̄ー ̄)

ちなみにウチの相方に言わせると、マサラ・ドーサに関していえば、モチモチッとしたマドラスのマサラ・ドーサより、パリパリッとしたサラヴァナ・バーヴァンのマサラ・ドーサのほうが、よりお好みらしい。

なんでも、トーサイ自体の味がお好みなのと、ちょっぴりピリッとしたミント味のカッテージチーズディップがお気に入り.....d( ̄ー ̄)

そうかい、そうかい。
それでは次回から、マサラ・ドーサはサラヴァナ・ヴァーヴァン、ロティ・プラタはマドラスという事で.....d( ̄▽ ̄)b
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by brauner | 2006-09-29 23:57 |  *Prata・Tiffin | Comments(5)
やっぱりベジタリアン@マドラス・ニュー・ウッドランズ
☆Singapore 2006

「どんぶりって、ベジタリアン?」と聞かれる事多し。
ベジタリアンではないけれど、シンガポールのベジタリアンカレーは大のお気に入り。

ロティ・プラタはだ〜い好きだけど、こちらも好き!
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マドラス・ニュー・ウッドランズで見た不思議なもの。
おじさんに聞いたら、
『バットゥーラ!バットゥーラ!』とカウンターの写真を指止しながら、大きな声で2回も叫んでくれた〜ヽ(´▽`)/

うす〜いパンケーキを油で揚げて膨らましたような感じかな。
フォークを刺すと『ぷぅ〜っ』とあっつーい蒸気が飛び出します。

手前のフリッターは何かと思ったら、中味は緑色の唐辛子!!
相方曰く、『イヤな辛さではないけれど、しみる辛さだった』とのこと。

なんじゃそりゃ〜!
お子ちゃま舌の私には無理なフリッターだわね。



バットゥーラ  SGD2.9(おそらく)

合計からの消去法なので、定かではありませんが、このくらいでしょう...
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by brauner | 2006-09-22 01:56 |  *Prata・Tiffin | Comments(2)
マサラ・ドーサ2@Saravana Bhavan
☆Singapore 2006


ベジタリアン・インド料理マサラ・ドーサ第2弾!

というか、初めて食べたのがこちら。


a0080858_15453083.jpg『Saravanaa Bhavan』という店のもの。
こちらの生地は、薄くてパリパリしている感じかな。
全長40cmというところか。







a0080858_15425725.jpgやはり、真ん中にポテトカレーあり。

マサラ・ドーサ
SGD 2.6 (約184円)〜何度も言うようだが、安っ!







このマサラドーサには、カッテージチーズのミント味も。
そしてトマトのソースとやはりカレーソース。



私的好みからいうと、マドラスに.....ちょっと傾きつつ.....
でもこれも捨てがたいし、やっぱり美味しい事には間違いない!



a0080858_15415999.jpgお店はこんな感じ。
入るとカウンターがあって、完全前金制のファーストフード感覚です。
お金を払ったら好みの席に座り、レシートを店員さんに渡したらOK.

気軽に利用出来ますよ。
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by brauner | 2006-07-23 15:36 |  *Prata・Tiffin | Comments(0)
マサラ・ドーサ@Madras New Woodlands
☆Singapore 2006


ベジタリアン・インド料理のスナック系と言えば、まずはロティ・プラタ。
でも 『マサラ・ドーサ』、これもウマウマ激ウマです!



a0080858_2342137.jpgこれは前回ご紹介した『マドラス・ニュー・ウッドランズ』のマサラ・ドーサ。
カッテージチーズ系のソースとカレーソース付き。
クレープ状に焼いた柔らかめのしっとりした生地です。






a0080858_2345654.jpgこの生地をめくると.....なかはジャガイモのカレー(マサラ)。
これがマイルドで美味しいの。
このクレープ状の生地で巻いて、カレーソースをつけていただきまぁ〜す!






軽めの昼ご飯や3時のおやつにピッタンコ!
ちなみにこの日は夜行ったのですが、大根のカレースープみたいなものもサービスしてくれました。

実は.....3日間、続けて行ったので、お店のおじさんが憶えていてくれたの。


シンガポールのリトルインディアには、
激安激ウマなお宝がザックザク ヽ(´▽`)/




『マドラス・ニュー・ウッドランズ』@リトルインディア〜Singapore

SGD 2.4 (約170円)〜やっぱ、安すぎません?


皆さん、おかわりしていらしたワ。
かくしてうちの相方も2皿完食!
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by brauner | 2006-07-22 23:58 |  *Prata・Tiffin | Comments(0)